Осадок останется: история и последствия одной армянской лжи

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 2260
Осадок останется: история и последствия одной армянской лжи

Есть старый анекдот: «Вы у нас вчера были в гостях?», спрашивает один сосед у другого. «Да», слышит он в ответ. «Так вот, после вашего ухода у нас пропали серебряные ложки!», звучит громкое обвинений. «Но я порядочный человек, я не брал их!», доносится в оправдание. «Но ложки-то пропали! Не смейте больше к нам приходить!», выносится вердикт. Прошло несколько дней. «Вы знаете, ложки нашлись!», заявляет обвинявший соседа в воровстве. «И что, я могу теперь приходит в гости?», интересуется напрасно обвиненный. «Нет! Ложки-то нашлись, а осадок остался!», слышит он в изумлении.

Этот анекдот вспомнился в свете новости о том, что посольства Ирана в Ереване выступило с заявлением о слухах, циркулирующих в армянских СМИ об удержании 160 армянских военнослужащих в Иране. Об этом сообщает иранский интернет-сайт parstoday.com. Имеет смысл привести весь текст заявления.

«Посольство Исламской Республики Иран в Республике Армения считает ложными и необоснованными распространяющиеся в некоторых армянских СМИ слухи о том, что 160 армянских солдат находятся в Иране, а иранская сторона предоставила предусловия для их возвращения», - говорится в нем. И это просто замечательная история. Замечательна она по целому ряду причин.

Начну с того, началось все с того, что по «достоверным сведениям» газеты «Грапарак», на территории Ирана находятся 160 армянских военнослужащих. Данное издание уточнило, что одним из поводов для недавнего прибытия в Армению высокопоставленных иранских военных чиновников стало обсуждение вопросов, связанных с возвращением армянских солдат.

«Нам также сообщили, что для возвращения армянских военнослужащих Иран, якобы, выдвинул определенные предусловия, фактически, пример Азербайджана заразителен, и они также пытаются воспользоваться наличием у себя пленных», написало данное армянское СМИ. Которое примитивно солгало и попыталось актуализировать проблему армянских диверсантов, связав несвязуемое.

Напомню, что группа из более 60 армянских диверсантов была обезврежена в декабре прошлого года в Ходжавендском районе Азербайджана, то есть спустя месяц после окончания войны и подписанного заявления. Они успели убить четырех военнослужащих азербайджанской армии и одного гражданского. За что и привлечены к уголовной ответственности. Так вот, ровно настолько, насколько лживы и примитивны попытки выдать их за «военнопленных», настолько же лжива и новость о 160 армянских военнослужащих, перешедших на территорию Ирана и якобы удерживаемых иранской стороной.

Важно отметить и то, что высказалась на эту тему и депутат армянского парламента от ППА Наира Зограбян. По ее словам, уже долгое время многие родители пропавших без вести передают ей информацию о достоверных сведениях, даже телефонных звонках о том, что их сыновья в дни войны в районе Джабраила, пересекли государственную границу с Ираном, где были взяты в плен. Теперь, выясняется примитивная лживость всех этих утверждений.

И, что особо важно подчеркнуть, ложь эту тиражировала та сама мадам Зограбян, что кричала каждой кочке, включая трибуну ПАСЕ, и про «террористов, воевавших на стороне Азербайджана» и про «удерживаемых Азербайджаном армянских военнопленных». Теперь стала ясна и очевидна истинная цена ее речам. Она грошовая. Это должны понять и все те европейцы, которые наивно или за щедрое армянское спасибо, верят всем этим лгунам.

В который уже раз в глупом положении оказалась и широкая общественность в РА. Людям снова примитивно и нагло соврали. Как это было многократно, на протяжении 44-дневной войны, когда ежедневно армянская пропаганда вещала о «победах» своей армии, а потом вынуждена была признать безостановочное «тактическое отступление», завершившееся, по сути, актом о капитуляции, который подписал Никол Пашинян.

Ну и последнее. Армянская сторона умудрилась испортить отношения практически со всем миром. В РА недовольны Россией и ОДКБ, которые ее «предали». Там возмущены развитием азербайджано-американских отношений. Там негодуют тем, что Грузия не поддержала РА и не пропускала армянские грузы с оружием через свою территорию. По сути, Иран был единственной страной, с которой РА доселе не испортила отношений.

И вот, новый поворот. Армения, привычно ударившись в распространении примитивной и легко опровергаемой лжи, вынудила выступить с заявлением посольство ИРИ в РА. По сути, это был контрольный выстрел себе же в ногу. Потому, что в Тегеране явно запомнят этот армянский выкрутас. И будут действовать ровно так, как в поговорке, где ложечки, читай армянские военнослужащие, может и найдутся, но осадок останется навсегда.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Иран   Армения  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА