Проект возрождения: Шуша станет туристическим и культурным центром Южного Кавказа

  24 МАЙ 2021    Прочитано: 3765
Проект возрождения: Шуша станет туристическим и культурным центром Южного Кавказа

Шуша станет туристической дестинацией, находясь в центре внимания как внутренних, так и зарубежных туристов. Об этом заявили на днях в Государственном агентства по туризму. Таким образом любимое и древнее сердце нашего народа обретет настоящее историческое возрождение, став современной жемчужиной Кавказа. И для реализации этого плана уже сейчас правительство Азербайджана разработало специальную стратегию.

Началась работа по подготовке туристических маршрутов на освобожденных территориях Азербайджана.

Об этом заявил завсектором регионального развития Государственного агентства по туризму Эльгюн Джавадов. По его словам, сейчас проводится оценка, связанная с инфраструктурными работами.

Говоря о представлении города Шуша на туристической выставке в Дубае накануне как одной из туристических дестинаций Азербайджана, Джавадов отметил, что планов, связанных с Шушой, очень много: "Шуша станет туристической дестинацией, находясь в центре внимания как внутренних, так и зарубежных туристов".

Уже разработан проект закона «О городе Шуше – культурной столице Азербайджана».
Законопроект будет вынесен на обсуждение 24 мая в ходе заседания Комитета по культуре Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана.

Для охраны и восстановления Государственного заповедника в городе Шуше будет создан фонд. Это отражено в законопроекте «О городе Шуше – культурной столице Азербайджана». Шуша в новом статусе будет финансироваться из государственного бюджета и других источников, не запрещенных законом, в частности, за счет помощи и пожертвований физических и юридических лиц, а также других источников, не запрещенных законом. Порядок формирования и использования средств фонда будет устанавливаться органом (структурой), определенным соответствующим органом исполнительной власти.

Также известно, что в пределах административных границ города Шуша, культурной столицы Азербайджана, официально будет создан государственный заповедник. Управление Государственным заповедником будет осуществлять публичное лицо юридического права, которое будет создано при Спецпредставительстве в Шуше.

Это публичное лицо юридического права определит зону охраны на территориях, прилегающих к административным границам города Шуша, имеющих природный ландшафт, социальную, историческую, культурную или экономическую связь с ним, или имеющих значение для защиты, сохранения или развития Государственного заповедника.

В связи с этим, на территории города Шуша предпочтение будет отдаваться экологически чистым транспортным средствам. Перечень запрещенной предпринимательской деятельности на территории города определит структура, определенная соответствующим органом исполнительной власти. Это также нашло отражение в законопроекте «О городе Шуше – культурной столице Азербайджана».

Согласно проекту, на территории Шуши будет обеспечено создание условий для инфраструктуры, направленной на развитие города, капиталовложений и деятельности инвесторов.

На территории Шуши будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, которая может нанести ущерб ее историческим, культурным, научным, эстетическим, рекреационным ценностям, подвергнуть опасности памятники, природный ландшафт и окружающую среду.

В Шуша предпочтение будет отдаваться экологически чистым автомобилям, их использование будет поощряться. Если движение автотранспорта по существующим дорогам на территории Шуши или на участках дорог, проходящих через защитную зону города, будет представлять угрозу охране памятников, то использование транспортных средств на этих дорогах может быть ограничено или запрещено органом (структурой), определенным соответствующим органом исполнительной власти.

Вместе с этим сейчас ведутся самые главные работы – по восстановлению исторического и архитектурного облика Шуши, практически заново, чуть ли не с нуля восстанавливаются все памятники культуры и дворцовые ансамбли, мечети, старинные дома шушинцев. В Шуше появятся несколько роскошных люкс-отелей, но их архитектура максимально органична будет вписана в городской ансамбль. Ну и пожалуй, жемчужиной современной Шуши станет новая мечеть, символизирующая освобождение города. В ее уникальном облике в виде двух минаретов будет зашифрована цифра 11 – число месяца освобождения, а сам корпус мечети в виде числа 8 будет напоминать непосредственно о великой дате возвращения Шуши и Нагорного Карабаха – как знак возрождения нового и свободного Азербайджана.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Шуша   Проетвозрождения   НагорныйКарабах