Статус наблюдатель в ЕАЭС – лучший способ сохранить возможность геополитической игры

  14 МАЙ 2021    Прочитано: 46
Статус наблюдатель в ЕАЭС – лучший способ сохранить возможность геополитической игры

«Изменив в свою пользу ситуацию в Нагорном Карабахе, Азербайджан существенно усилил свои геополитические позиции. Теперь уже ясно, что на постсоветском пространстве появился влиятельный геополитический игрок, способный со временем превратиться в новый центр притяжение для ряда бывших советских республик. Это, разумеется, не может не вызывать беспокойства России, для которой крайне важно оставаться на постсоветском пространстве безусловным лидером, не имеющим серьезных конкурентов».

Об этом Vzglyad.az сказал политолог Дмитрий Галкин.

По его словам, Москва еще может смириться с тем, что некоторые постсоветские страны оказываются в сфере влияния внешних игроков, - США, ЕС или Китая. Хотя, как показывает опыт Украины и Грузии, стремится при этом ограничить свободу действий таких государств, создавая при помощи конфликтов угрозу их безопасности.

«Но Россия не станет мириться с превращением Азербайджана в открытого соперника в борьбе за влияние на постсоветском пространстве (а это непременно произойдет, если сохранятся нынешние тенденции). Баку, конечно, может заверять Москву в своем стремлении сохранить дружеские отношение и тесное экономическое сотрудничество. Однако попытки Азербайджана создать собственный внешнеполитический альянс с другими постсоветскими государствами вызовет значительно более настороженную реакцию, чем сближение Азербайджана с Турцией (которая является для постсоветского пространства внешним игроком).

Между тем, воспользоваться своими новыми геополитическими возможностями и укрепить свои международные позиции Баку сумеет только в том случае, если создаст, подобно Казахстану, собственную сферу влияния на постсоветском пространстве. В противном случае азербайджанскому государственному руководству придется участвовать в геополитических проектах других игроков, а не вести самостоятельную игру. Нет, разумеется, ничего страшного в том, чтобы присоединиться к чужим планам ради реализации собственных интересов. Но все же наличие собственной игры предоставляет значительно большую свободу выбора, необходимую для формирования оптимальной стратегии на международной арене. Поэтому важно продемонстрировать России, что Азербайджан не стремится к соперничеству», - отметил Дм. Галкин.

Москва рассматривает участие страны в деятельности ЕАЭС как лучшее доказательство того, что данное государство не пытается подорвать российские позиции на постсоветском пространстве, сказал наш собеседник.

«Очевидно, что в отличие от Казахстана, который стремится получить от членства в ЕАЭС определенные экономические выгоды и, кроме того, сильно зависит от российского транзита, Азербайджан вполне может ограничиться статусом наблюдателя в этом международном объединении. Присоединение к ЕАЭС должно обеспечить Азербайджану, в первую очередь, возможность проводить самостоятельный внешнеполитический, не опасаясь, что он вызовет противодействие со стороны России. Если участие в ЕАЭС принесет еще и экономическую пользу, - тем лучше. Но нужно понимать, что экономические соображения в данном случае не играют решающую роль.

Впрочем, существует опасность того, что Ереван будет, несмотря на российское давление, делать все возможное для того, чтобы не допустить азербайджанского участия в ЕАЭС и тем самым создать основу для появления стратегических противоречий между Баку и Москвой. Азербайджану важно не допустить реализации подобного сценария», - заявил Дм.Галкин.

Джавад Мурадов

Тэги: