Баку и Киев. Будут ли развивать военное сотрудничество?

  12 СЕНТЯБРЯ 2021    Прочитано: 970
Баку и Киев. Будут ли развивать военное сотрудничество?

"Вопрос военного сотрудничества между государствами следует рассматривать в двух контекстах. С одной стороны, как элемент геополитического взаимодействия и позиционирования. С другой стороны – как составляющую часть процесса повышения боевого потенциала национальных вооруженных сил. Таким образом, речь идет о политическом и практическом аспектах проблемы".

Об этом сказал Vzglyad.az старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Николай Замикула.

По его словам, в отношении первого – очевидно, что как Украина, так и Азербайджан не имеют предубеждений против развития сотрудничества в сфере обороны.

"Отношения между государствами остаются на стабильно высоком уровне. Например, развитие стратегического партнерства с Азербайджаном указано как важный элемент усиления региональной безопасности Украины в Стратегии национальной безопасности нашей страны 2020 года.

Киев и Баку последовательно выступают на международной арене в поддержку территориальной целостности друг друга, и имеют общие интересы как в недопущении легализации силовых изменений государственных границ, так и деоккупации незаконно отторгнутых районов (в чем Азербайджан достиг значительных успехов осенью 2020 года). Поэтому неудивительно, что в своем выступлении 26 февраля президент Азербайджана И. Алиев отметил потенциал для развития сотрудничества между странами в военной сфере, особенно принимая во внимание интенсивное развития украинского и азербайджанского ОПК в последние годы.

В то же время некоторые издания акцентировали внимание на его словах об отсутствии на данный момент практического наполнения подобного партнерства. Господин Алиев подчеркнул наличие богатой на события истории отношений в этой отрасли, особо отметив роль Украины в становлении оборонной мощи Азербайджана. Для более детального изучения этого вопроса можно порекомендовать материал Дениса Москалика, в котором он комплексно рассматривает историю поставок украинской техники азербайджанским партнерам.

Из него четко видно, что наиболее активный период сотрудничества соответствует 2000-х годам, когда Украина поставляла в Азербайджан различные артиллерийские системы и системы залпового огня, бронетехнику (в том числе танки Т-72) и летательные аппараты (истребители МиГ-29, учебные самолеты L-39, вертолеты Ми-24). Впрочем, материал в целом подтверждает заявления президента Азербайджана о том, что в последнее время конкретные проекты между нашими странами не реализуются

Это дает повод некоторым новостным агентствам для манипуляций в информационной среде. Акцентируя внимание на таком факте, они пытаются бросить тень на двусторонние отношения Киева и Баку, намекая на отсутствие интереса или потенциала к сотрудничеству. Однако данные обвинения беспочвенны. Сам господин Алиев отметил, что в этом направлении возможности для кооперации имеются. А относительно того, почему они не реализованы в полной мере, следует всего лишь обратить внимание на вопросы практических потребностей национальных вооруженных сил и рационального использования имеющихся ресурсов",- отметил Н.Замикула.

Оборонные поставки, как отмечено выше – вопрос не только политической воли, но и практической целесообразности, сказал украинский эксперт.

"При этом целесообразность определяется специфическими потребностями национальных вооруженных сил в конкретный промежуток времени, а также способностью поставщика быстро и оперативно выполнять заказы. Не стоит скрывать, что в определенный период своей истории украинский ОПК пребывал в упадке – в первую очередь из-за подрывных действий иностранных агентов, которые в период президенства В. Януковича наводнили сектор безопасности и обороны и делали все, чтобы подорвать потенциал государства. После событий 2014 года оборонная промышленность Украины переживает расцвет – однако в то же время в первую очередь ориентируется на обеспечение внутреннего потребителя в условиях, когда ВСУ вынуждены противостоять агрессии. Эти факторы в целом и определяют снижение интенсивности украино-азербайджанского сотрудничества в последнее десятилетие.

Также следует обратить внимание на соответствие конкретных украинских разработок актуальным потребностям азербайджанских ВС. Например, одним из перспективных проектов украинского ОПК является противокорабельная ракета «Нептун» - однако Баку вряд ли будет заинтересован в нем в виду специфики угроз национальной безопасности Азербайджана, которые имеют сухопутный характер. По некоторым направлениям Азербайджан уже имеет вооружение (бронеавтомобили SandCat, САУ DANA), которое по характеристикам и боевой роли соответствует той новой продукции, которую Украина могла бы предложить.

Однако это не отменяет перспективных возможностей для реализации совместных проектов и развития отношений экспорта-импорта в будущем. Их наличие в данный конкретный момент времени – не самоцель. Главное, что у стран имеется политическая воля и готовность развивать партнерство, а их руководство видит для этого перспективы.

Что же касается практического наполнения этого направления двухсторонних отношений – то в будущем его вполне стоит ожидать (например, по таким направлениям, как комплектующие для боеприпасов и противотанковые комплексы)",- заявил Н.Замикула.

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА