Азербайджан подключается к соревнованию за "зеленую энергетику" - ЭКСПЕРТ

  21 МАЙ 2021    Прочитано: 2962
Азербайджан подключается к соревнованию за "зеленую энергетику" - ЭКСПЕРТ

В Азербайджане ведется серьезная работа над законом "Об использовании восстанавливаемых источников в производстве электроэнергии". В соответствующем комитете Милли Меджлиса начались обсуждения данного проекта.

Это показывает, что у страны достаточно серьезные намерения для того, чтобы перейти к "зеленой энергетике", а также то, что Азербайджан не останется в стороне от все более расширяющегося глобального тренда.

Об этом сказал гендиректор Торгового Дома "Украина", доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде.

"В соответствии с законопроектом доля зеленой энергетики в общем производстве электроэнергии страны до 2030 года должна составить 30%. Это много или мало?! Если привести различные источники к общему знаменателю, то общая доля "зеленой энергетики" в мире составляет 23-26 процентов. Округленно к 2025 году ожидается показатель в 30 %. 54% роста придется на долю солнечной, 31% - ветроэнергетики. Наибольший рост ожидается в Китае. Азербайджан планирует достичь этого уровня через 5 лет. Если учесть, что переход к "зеленой энергетике" является новым приоритетом, то достижение среднего показателя, и даже выше этого, в 10-летней перспективе возможно. Напомним, что глава нашего государства утвердил документ под названием "Азербайджан 2030: Национальные приоритеты относительно социально-экономического развития" всего три месяца назад. Становление "зеленой энергетики" приоритетом началось как раз именно после этого.

Эксперт напомнил, что одним из факторов, которые мешают озеленение энергетики в мире был стал выход предыдущего президента США Дональда Трампа из "Парижского соглашения". Что де касается Джозефа Байдена, то он заново присоединился к этому документу сразу после того, как прошла его инаугурация. И тем самым озеленение энергетики на планете стало набирать новый оборот. Согласно отчету Международного Агентства Энергетики (IEA) в будущем году будут сданы в эксплуатацию дополнительные установки, работающие на основе восстанавливаемой энергии силой в 218 ГВт, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом:

"Следует учесть, что цифры разнятся по отдельным странам. Европа всех опережает. Количество энергии, получаемой там от восстанавливаемых источников (38,2%) официально превысило генерацию, получаемую от угля и газа (37%).

Хотя в России первая часть программы перехода на возобновляемые источники энергии будет завершена в 2024 году. По мнению аналитиков "Moody's", к тому времени всего около 1% энергии страны будет «зеленым». По данным британского аналитического центра "Ember", в братской Турции на долю ветра и солнца приходится 12% производства электроэнергии в прошлом году. Что касается зеленой энергии, то в этом отношении Турция занимает пятое место среди стран G20 (Большой двадцатки), опережая таких гигантов, как США, Франция и Бразилия. Доля гидроэнергетики здесь составляет 26%.

Теперь и Азербайджан, как братская страна, пытается прорваться в первые ряды в этом экологическом соревновании. По словам профессора, на наших освобожденных территориях есть большой потенциал возобновляемых источников энергии:

«На начальном этапе общий потенциал солнечной энергии в Кельбаджарском, Лачинском, Губадлинском, Зангиланском, Джебраильском, Физулинском районах оценивается как минимум в 4000 МВт. Потенциал ветроэнергетики Кельбаджарского и Лачинского районов составляет не менее 500 мегаватт. Если учесть, что 25% водных ресурсов Азербайджана формируются в Карабахе, это также говорит о высоком гидроэнергетический потенциал. Реки Татар, Базарчай, Акера (Хакари" дадут нам не только воду, но и свет.

Таким образом, до 2030 года на освобожденных территориях планируется создание силы "зеленой энергетики" в объёме 1500 МВт. Факт объявления привлечения частных инвестиций к этому делу означает заманчивые возможности для предпринимателей. В настоящее время ведется работа также и над документами, которые упорядочат этот в опрос с юридической точки зрения. Вообще отличительной чертой "зеленой энергетики" является то, что она является привлекательной и для среднего предпринимательства".

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: зеленая-энергетика