«Зеленый десант» из Лондона: Новый виток сотрудничества Азербайджана и Великобритании

  22 МАЙ 2021    Прочитано: 3257
«Зеленый десант» из Лондона: Новый виток сотрудничества Азербайджана и Великобритании

В Азербайджане активно проходят азербайджано-британские переговоры. 20 мая Министр экспорта Департамента международной торговли Великобритании и представитель Госсекретаря в парламенте Грэхэм Стюарт прибыл в Азербайджан с трехдневным визитом в целях усиления торговых и экономических связей между двумя странами. В центре визита - переговоры между Азербайджаном и Великобританией в сфере возобновляемых источников энергии, экономической диверсификации и энергетической модернизацией Азербайджана.

"Sabahın xeyir, #Bakı!" ("Доброе утро, Баку!") - этими словами начал свою публикацию в Twitter прибывший в четверг в азербайджанскую столицу министр по экспорту Департамента международной торговли Великобритании и представитель госсекретаря в британском парламенте Грэхем Стюарт.

"Прибыв в Азербайджан, с нетерпением жду углубления наших торговых и экономических связей", - написал он в соцсети.

И уже есть результаты по первым дням визита. Подписан Протокол о намерениях в области цифрового правительства между Центром развития электронного правительства Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и Службой цифрового правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Также был подписан Протокол по итогам четвертого заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии.

Подписан «Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области перехода к чистой энергии между Министерством энергетики Азербайджана и Министерством международной торговли Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии».

Документ предусматривает укрепление сотрудничества между двумя странами в сфере энергетики и изучение возможностей решения проблемы изменения климата.

В рамках меморандума будет осуществляться сотрудничество, а также обмен информацией и опытом в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, низкоуглеродных технологий, перехода к либеральному энергетическому рынку.

В тоже время информацию для размышлений дал посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп.

Как говорится в его публикации, есть большой потенциал для распространения в ряде сфер Азербайджана британского опыта и сотрудничества.

Он отмечает, что совместно с министром экспорта Департамента международной торговли Великобритании, представителем Госсекретаря в парламенте Грэхэмом Стюартом принял участие в презентации результатов исследований рынка, проведенных торговым отделом посольства в областях ИКТ и здравоохранения.

"В этих областях, как и во многих других, есть потенциал для распространения британского опыта и сотрудничества", - пишет Джеймс Шарп.

Отметим, что торговый отдел посольства организовал презентацию результатов исследований рынка, проведенных PwC в области здравоохранения. Выступая на мероприятии, министр экспорта Грэхэм Стюарт сказал: "Великобритания является глобальным лидером в областях наук о жизни, цифрового здравоохранения, планирования и управления медицинской инфраструктурой, включая проектирование и строительство больниц. Мне известно, что сфера здравоохранения в Азербайджане играет все более важную роль в обеспечении благосостояния страны".

PwC Azerbaijan была выбрана в качестве консультационного партнера проекта и провела исследования в секторе здравоохранения Азербайджана и изучила возможности данного сектора. Исследование проводилось под руководством Илахи Амирбековой из консалтинговой группы PwC в Азербайджане и директором отдела консультирования практики здравоохранения PwC Россия Монишем Аророй. Мониш рассказал об основных выводах отчета и подчеркнул текущий спрос на медицинские услуги в стране и потенциальные возможности сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном в области клинических услуг и инфраструктуры, санитарного просвещения и цифровой трансформации.

В мероприятии приняли участие ряд высокопоставленных лиц, в том числе исполняющий обязанности министра здравоохранения Теймур Мусаев, а также министр экспорта Великобритании Грэм Стюарт, Посол Великобритании Джеймс Шарп и Председатель Государственного Агентства обязательного медицинского страхования Заур Алиев.

21 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял министра экспорта Великобритании Грэхэма Стюарта.

Поприветствовав британского министра, Президент Ильхам Алиев отметил, что повестка дня комиссии очень обширная, потому что предстоит проделать большую работу. Также он выразил уверенность, что визит станет очень важным шагом в реализации планов и планировании новых мероприятий и послужит усилению наших успешно развивающихся двусторонних связей.

«До вашего приезда в Азербайджан я просмотрел данные и увидел, что Соединенным Королевством в Азербайджан вложено более 30 миллиардов долларов инвестиций. Это действительно много. Это способствовало нашему развитию. ВР является нашим стратегическим партнером в течение 30 лет и как минимум на протяжении еще 30 лет будет им оставаться, потому что имеются новые перспективы, подписаны новые контракты», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Также как отметил Президент Азербайджана и ВР, и Азербайджан активно работают над возобновляемыми источниками энергии и есть планы по инвестированию производства солнечной энергии на освобожденных от оккупации территориях.

«Особенно если учесть то, что мы объявили освобожденные от оккупации территории Карабаха «зеленой зоной» и «умным городом», это будет очень выгодным для нас. В то же время хочу отметить, что среди первых иностранных компаний, которые мы пригласили в качестве партнеров для работы с нами по реконструкции и восстановлению освобожденных от оккупации территорий, есть и британские компании, и этот процесс уже начался. Уже подготовлены генеральные планы городов, и мы находимся в очень активной фазе», - отметил Ильхам Алиев.

В свою очередь, министр экспорта Великобритании Грэхэм Стюарт отметил, что Соединенное Королевство является многолетним партнером Азербайджана и защищает суверенитет, независимость Азербайджана.

«Для нас радость и честь на протяжении долгих лет быть партнером Азербайджана. Нас также интересуют многие вопросы. Но я бы выбрал два из них. Первый - это Ваш взгляд на зеленое и устойчивое будущее, которому привержено и Соединенное Королевство. Считаю, что обеспечение развития Азербайджана как страны, не только обладающей успешной нефтяной и газовой экономикой, но и страны, думающей о будущем и строящей стратегические планы на долгосрочную перспективу, отвечает Вашим взглядам. Потому что будущее будет еще более зеленым, в эту отрасль будут вложены глобальные инвестиции и это будет возможностью для углубления наших отношений. Как отметили и Вы, ВР является Вашим стратегическим партнером, там есть большие возможности. Долгосрочным наследием для Вашей страны с определением правильной политики и мер стало то, что Вы построили и развиваете Вашу страну на основе нефти и газа, но в то же время смотрите в будущее», - отметил он.

Визит продолжается и нас, очевидно, ждет еще ряд интересных сюрпризов в рамках визита «зеленого десанта» британцев в Баку.

В. Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Великобритания   Азербайджан