Отказ от агрессии и мир с соседями - залог развития и мирной жизни армянского народа

  21 МАЙ 2021    Прочитано: 3528
Отказ от агрессии и мир с соседями - залог развития и мирной жизни армянского народа

Текущая неделя проходит в Армении очень напряженно. Необходимость в демаркации границ с Азербайджаном, возникшая после поражения в войне, столкнула все политические силы страны. Ситуация ухудшается на фоне грядущих в стране всеобщих выборов. С одной стороны, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян со своими сторонниками пытается убедить народ в том, что ничего страшного от грядущего уточнения границ с Азербайджаном ждать не нужно. С другой, политические и личные противники - что суть одно и то же - Пашиняна внушают народу мысли о том, что Пашинян готовится к очередному предательству интересов Армении.

Эти силы утверждают, что Никол Пашинян собирается подписать с Азербайджаном документ, согласно которому врагу, то есть Азербайджану, будут отданы определенные территории, которые "исконно" входили в состав Армении.

Масла в огонь своими заявлениями добавляет Роберт Кочарян, который выглядит очень уж удовлетворенным нынешней ситуацией. Дело в том, что представителю карабахского клана - Кочаряну - уж очень на руку нынешняя ситуация. Экс-президент Армении, которого сразу же после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, стали таскать по судам и сажать за решетку, будто бы вопрошает у народа, простых армян: "ну, что, довольны своим выбором?".

То, что Пашинян делал до недавнего времени с Кочаряном, сейчас Кочарян пытается выместить на Пашиняна, правда, пока на уровне слов и заявлений. Хотя то, что он говорит вполне может настроить против Пашиняна огромные массы граждан Армении.

Так, что ницшеанская фраза "падающего толкни" вполне успешно реализуется на армянской почве, причем как с той, так и с другой стороны политических баррикад.

А теперь по существу:

Итак, в ходе своей встречи с представителями сферы здравоохранения Р.Кочарян сказал:

"Азербайджанцы обязательно будут требовать демаркации в ускоренном темпе, чтобы создать международно признанную границу и, таким образом, посчитать карабахский вопрос закрытым".

В словах экс-президента Армении одновременно содержатся и истина, и противоречие, и попытка противодействия необратимому.

Так, демаркация, а также подпись армянского уполномоченного, будь то премьер, или кто-нибудь другой, под этим документом, действительно будут означать установление, а точнее скажем возвращение к международно-признанным границам.

Что же касается противоречия в данном заявлении Кочаряна, то оно состоит в том, что новые границы будут не "создаваться", как утверждает политик, а "восстанавливаться". Таким образом, Кочарян, несомненно искажает факты в двух целях: в угоду армянскому национализму и в своих личных амбициях, еще больше подстегивает гнев толпы против Никола Пашиняна.

Отказ признавать очевидное, точнее то, что факт демаркации будет означать, признание Арменией и ее руководством изменения статуса-кво и возвращения к исходным границам двух республик, является попыткой Кочаряна противодействовать необратимому.

Пока Кочарян в состоянии удовлетворения от того, что его враг Пашинян, как кажется экс-президенту, загнан в угол и находится в безвыходном положении, раздает интервью, Министерство Обороны армянского образования призвало граждан Армении не ехать в Сюникскую и Гегаркуникскую области страны.

Указывается, что в этом направлении "имели место провокации со стороны Азербайджана". В действительности же азербайджанская сторона ввела несколько сот солдат в те участки, которые всегда в соответствии с реальными границами Азербайджана и Армении советского образца входили в пределы Азербайджанской ССР, и где армянская сторона установила контроль исключительно в период военной агрессии против Азербайджана в 1991-1994 годах.

В этом же заявлении Минобороны Армении наряду с серьезными призывами содержатся фразы, которые могут войти в сокровищницу анекдотов народов мира. Чего стоит одна фраза:

"при отсутствии мирного разрешения создавшейся ситуации Вооруженные силы РА оставляют за собой право решить вопрос любыми способами, в том числе силовыми". Здесь в общем без комментариев.

Бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян на своем Телеграм-канале написал:

"У тебя нет морального права подписывать что-либо от имени армянского народа. Ты - капитулянт, планировавший, реализовавший и навязывающий нам поражение".

Интересно, что о т.н. "навязанном" Армении поражении говорят те из армян, которые так сказать "не нюхали пороху", которые никакого участия в войне не принимали. Настоящие же участники войны своими глазами видели истинное положение дел на фронте и поэтому предпочитают молчать.

А вот те, кто в войне не участвовал, кто отсиживался в кабинетах, притворяясь, что воюет с врагом на "идеологическом" фронте, продолжают корчить из себя героев.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в Фейсбук написал, что Пашинян "сдает села Тавуша, и еще Тигранашен".

Далее он вопрошает и.о. премьера:

"У вас имеется связь с Азербайджаном. Конечно, имеется. И эта связь – ты. Турок вошел, захватил землю и обеспечил получение анклавов. Набрался бы смелости и выгнал. И это запомни: после сдачи анклавов турок вновь придет. Проблема не в турке (он всегда был таким), проблема в тебе".

Все эти люди прекрасно понимают, что жизнь бумерангом возвращается в круги своя. Азербайджан целенаправленно и планомерно на самых законных основаниях восстанавливает контроль над своими эксклавами на территории Армении.

Но фашиствующие, то бишь реваншистские, силы в Армении продолжают муссировать в армянском обществе идею "предательства", "удара ножом в спину" армянской армии и народа, нанесенного, якобы" Пашиняном и его кликой.

Кто-то занимается травлей Пашиняна в своих личных политических целях, как, например, Кочарян.

Но всех этих людей объединяет одно - воинственная демагогическая риторика, содержащая призыв к реваншу, к новой войне с Азербайджаном. Но прежде чем начинать новую войну или делать к ней призывы, в случае с армянами обязательно следует сто раз рассмотреть не то, что гипотетически может быть приобретено в ходе войны, а то, чего Армения может и обязательно будет лишена.

Так что армянские политики, как находящиеся ныне у власти, так и претендующие на нее, должны смириться с реальностью, с новыми реалиями региона и навсегда отказаться от враждебности к своим соседям. Потому что именно и только в этом залог развития и мирной и безопасной жизни армян региона.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Кочарян