Умные города: Беларуские компании внедрят в Азербайджане технологии 21 века

  03 МАЙ 2021    Прочитано: 3574
Умные города: Беларуские компании внедрят в Азербайджане технологии 21 века

Еще один стратегический партнер Азербайджана – Беларусь нацелена на активное сотрудничество с Азербайджаном. Об этом стало известно в ходе визита министра обороны Беларусь в Азербайджан. Как отметил Ильхам Алиев в ходе встречи, он пригласил беларуские компании к участию в восстановлении освобожденных территорий. И в этом смысле опыт беларуских компаний может быть весьма уникальным – они помогут Азербайджану в строительстве «умных» городов.

Сегодня Беларусь и Азербайджан демонстрируют высокий уровень взаимодействия, сотрудничества. Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром обороны Республики Беларусь Виктором Хренином.

Как оказалось, Президент уже завязал контакты с беларускими предпринимателями и сделал им интересное предложение.

«Я пригласил белорусские компании к участию в восстановлении освобожденных территорий. Я вам показу попозже фотографии с этих территорий, которые наглядно свидетельствуют о том уровне вандализма и разрушений, которым наша земля подверглась на протяжении около 30 лет оккупации. И насколько я знаю, уже есть интерес к участию в этих вопросах. Также в ближайшее время делегация под руководством министра сельского хозяйства Азербайджана посетит Беларусь в рамках договоренностей, которые были достигнуты в рамках визита Президента. Ну и по всем другим направлениям будем и дальше активно сотрудничать и поддерживать друг друга», - сказал глава государства.

Раскрывая суть слов президента, хочется остановиться на конкретном проекте. Так опыт международного баларуского IT-холдинга IBA Group по развитию "умных" городов может быть применен в реализации подобных проектов в Азербайджане,
Ранее подобный проект уже был реализован в Казахстане.

Об этом азербайджанским СМИ рассказал директор технического отделения IBA Group (Минск) Вадим Смотряев.

По его словам, IBA Group работает на основе государственно-частного партнерства с городом Усть-Каменогорск (Казахстан).

"В рамках этого партнерства мы внедряем систему диспетчерского управления IBA AFC и автоматизированную систему оплаты проезда IBA AVM. Это один из примеров нашей цифровизации крупного казахстанского города", - добавил он.

Говоря о презентации азербайджанского опыта реализации проектов "Умный город", который был представлен на мероприятии "Умные устойчивые города: организационные и технические аспекты развития" в Беларуси, он отметил, что IBA Group заинтересована в сотрудничестве в области создания smart-городов в Азербайджане.

"Наша компания заинтересована в подобном сотрудничестве, и мы будем рассматривать такие возможности, если сможем найти применение нашему опыту и продуктам в совместных проектах Азербайджана и Беларуси", - подчеркнул Вадим Смотряев.

IBA Group известна своими разработками в области İT-технологий на постсоветском пространстве. Так компания благодаря своим разработкам оптимизирует управление городской инфраструктурой в самых различных областях.

Одни из известных технологических решений компании – это роботизированное управление торгами на Украинской энергетической бирже, а также возможность оплачивать поездки бесконтактная оплата поездок с помощью банковских карт в столице Молдовы - Кишиневе. В основе решения лежит продукт tapXphone: он превращает обычный смартфон с NFC в платежный терминал. Пилотный проект реализован совместно с платежной системой Visa, Victoriabank, Муниципальным советом Кишинева и местными перевозчиками.

В «портфеле» IBA Group множество новейших эксклюзивных технологических решений, которые позволяют кардинально облегчить сосуществование человека и города. И если недавно, в ходе поездки Ильхама Алиева на освобожденные территории была проведена презентация «умных сел», то и появление в Азербайджане «умных городов» не за горами.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az


Тэги: Беларусь   Умныегорода