Лейла Абдуллаева ответила МИД Индии

  20 МАЙ 2021    Прочитано: 2713
Лейла Абдуллаева ответила МИД Индии

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева прокомментировала заявление официального представителя министерства иностранных дел Индии о последних событиях на армяно-азербайджанской границе.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на ведомство, Абдуллаева заявила, что основной причиной пограничных проблем является незаконная оккупация территорий Азербайджана Арменией до ноября 2020 года.

«Таким образом, именно Армения нарушает международно-признанные границы Азербайджана. Азербайджан же только восстанавливает свои международно-признанные границы. Азербайджан продолжает укреплять систему охраны границ в рамках своей территориальной целостности, и этот процесс осуществляется на основе карт, имеющихся у каждой стороны, и определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном. В последние месяцы между сторонами возникли разногласия по пограничным вопросам, все из которых были разрешены путем переговоров между сторонами трехстороннего заявления.

Во-вторых, очень странно, что МИД Индии, который последние 30 лет не призывал к выводу армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, сейчас говорит об отводе войск. Понятно, что это последнее заявление было сделано без тщательного исследования различных аспектов вопроса.

Напомню, что Азербайджан всегда призывал и призывает к суверенитету, территориальной целостности и нерушимости своих международно-признанных границ. Мы считаем, что взаимное уважение и строгое соблюдение этих принципов - единственный способ разрешить любой спор и установить добрососедские отношения в полном смысле этого слова.

Также отмечу, что как нынешний председатель Движения неприсоединения Азербайджан определил продвижение принципов Бандунга в качестве одного из приоритетов своего председательства. Эти принципы способствуют развитию справедливости и равенства в международных отношениях и обеспечивают соблюдение норм и принципов международного права. Любая попытка нанести ущерб единству в Движении неприсоединения недопустима», - резюмировала она.

Vzglyad.az

Тэги: