Недовольство Кочаряна: Еще один глашатай несостоявшегося "государства" или "почему мы так живем"

  20 МАЙ 2021    Прочитано: 6308
Недовольство Кочаряна: Еще один глашатай несостоявшегося "государства" или "почему мы так живем"

На прошлой неделе своим неожиданным признанием приятно удивил Левон Тер-Петросян. Первый президент армянского образования был категоричен в своих заявлениях:

"У нас нет ни страны, ни государства",- обрушился он на одного из журналистов. Ни у журналиста, ни у кого бы то ни было другого суть заявления экс-президента удивления не вызвала. Поэтому и перечить Петросяну никто не стал. Мол, все и так видно и понятно.

И вот теперь эстафету у первого президента взял второй президент армянского образования Роберт Кочарян.

На встрече с представителями здравоохранения Р.Кочарян был так же откровенен, как и Л.Тер-Петросян:

"Одна из основный функций государства – обеспечение безопасности, превратилась в абсурд".

Нанося один за другим "удары" по Николу Пашиняну, Кочарян продолжал:

"Ты установил свою позицию в глубине, Азербайджан продвинулся. А ты на весь мир кричишь – пусть Казахстан, Кыргызстан решат проблему. А где ты сам?".

Далее Кочарян выразил свое недоумение или повел себя так, как будто бы недоумевал:

"Почему так получилось, что в рамках ОДКБ у всех более хорошие отношения с Азербайджаном, который не является членом организации, чем с Армений? Будет ли дан ответ на этот простой вопрос или нет? Почему у Беларуси, Казахстана и других стран более хорошие отношения с Азербайджаном?
Теперь ты официально обращаешься к ним, почему они должны тебя защищать?".

Здесь налицо нарочито наглое приписывание Кочаряном всех тех процессов, которые начались задолго до Пашиняна, и одним из прямых виновников является сам Кочарян, а не исполняющий нынешнего и.о. премьер-министра Армении.

Дело в том, что и при самом Роберте Кочаряне, и при его преемнике и земляке Серже Саргсяне страны, которые впоследствии сформируют ОДКБ, давным давно однозначно заявляли о своем полном и безоговорочном признании территориальной целостности Азербайджана, требуя от Армении освободить азербайджанские территории и вернуть 1 миллион беженцев на свои земли.

То, что из-за оккупированного Арменией Карабаха, никто ради нее и палец о палец не собирался ударять, было известно и понятно даже обитателям всех сумасшедших домов и постояльцам всех ночлежек Армении.

Но, почему-то, только армянские политики были уверены в том, что в ОДКБ все так и горят желанием положить головы нескольких сот или тысяч своих солдат ради того, чтобы армянский оккупант и дальше продолжал оккупацию чужих земель.

Именно обо всем этом должен был подумать в первую очередь сам Роберт Кочарян - человек, который несет прямую ответственность за массовые убийства мирных азербайджанцев в ходе военной агрессии Армении против Азербайджана в 1991-1994 годах. Именно он должен был понять одну истину: время работает против Армении и на Азербайджан, о чем, кстати, неоднократно предупреждал дальновидный президент Азербайджана.

Сегодня Роберт Кочарян позволяет себе критиковать Никола Пашиняна. В данном случае совершенно не имея никакого желания встревать во внутри-армянские разборки, напомним Р.Кочаряну слова о "генетической несовместимости" азербайджанцев и армян. Неужели народ, чьи представители делая подобные ксенофобские, откровенно нацистские заявления с различных высоких международных трибун, надеялись на то, что представители каких-то других народов придут погибать за армянский фашизм?

Что касается сегодняшних процессов на армяно-азербайджанской границе, следует подчеркнуть, что Азербайджан выходит на те свои законные и международно-признанные границы, которые существовали задолго до захвата Арменией в ходе войны азербайджанских эксклавов в Армении, а также сел, деревень и населенных пунктов, которые юридически и фактически всегда входили в состав тех или иных районов Азербайджанской ССР. Так что все осуществляется на совершенно законной основе. И странам ОДКБ нет никакого резона обострять отношения с Азербайджаном из-за агрессивной политики своего "союзника" Армении.

Что же до очень важного заявления Кочаряна о том, что у Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, у всех других стран ОДКБ более хорошие отношения как раз-таки именно с Азербайджаном, но не с Арменией, то связано это с имиджем двух государств.

Азербайджан - во-первых, сильная страна, завоевавшая себе друзей, увеличившая число своих реальных, а не кажущихся, как в случае с Арменией, союзников. Кроме того, в этом деле самую важную, главную роль играет личность президента Азербайджана Ильхама Алиева, его международный авторитет, его мудрая, взвешенная внешняя политика, основанная на невмешательстве во внутренние дела какого-либо государства, на паритетных началах и недопущение вмешательства во внутренние дела нашего государства. Именно личный авторитет, сбалансированный международный курс, проводимый президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, его мудрость, намерение выстраивать дружественные отношения и отношения сотрудничества со всеми странами мира, привели к резкому увеличению реальных друзей нашей страны и нашего народа.

Что же касается Армении, то кого могут противопоставить армяне личности президента Азербайджана? Есть такой человек?

Конечно же нет.

Безразличное, даже наплевательское отношение стран ОДКБ к процессам, проходящим на границе Армении - одной из стран ОДКБ, с Азербайджаном - членом ОДКБ не являющимся, в условиях, когда нерушимость границ стран, входящих в ОДКБ, является безусловным правилом, показывает, какое место определено для несостоявшегося армянского образования в системе международных отношений. Армении просто говорят: "знай свое место, ты тут ничего не решаешь, за тебя все уже давно решено"...

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Кочарян