В интервью говорилось, о том, что в результате 44-дневной войны Азербайджан освободил большую часть территорий, оккупированных Арменией в течение почти 30 лет, о трехстороннем заявление от 10 ноября, выводе армянских войск с других территорий, о российско-турецком мониторинговом центре и размещении российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.
В настоящее время основной целью Азербайджана является возвращение около 1 миллиона вынужденных переселенцев, изгнанных Арменией в период оккупации, с этой целью проводится масштабная реконструкция. Был отмечен ряд трудностей на пути к этой цели, о полном уничтожение армянами жилой инфраструктуры в освобожденных городах и поселках. Отмечалось, что была предпринята попытка уничтожения исторического и культурного наследия нашей страны, заминированы большие территории, об отказе Армении от предоставления карты заминированных территорий, что является нарушением международного права. Международное сообщество должно серьезно отнестись к этому вопросу, дабы обеспечить безопасность гражданского населения.
Еще одна угроза стабильности в регионе - это появление в Армении реваншистов и радикальных националистических сил, которые не согласны с окончанием конфликта. Армения для обеспечения прочного мира в регионе должна отказаться от таких подходов, от территориальных претензий и агрессивной политики.
Посол подчеркнул экономические успехи Азербайджана, и это несмотря на оккупацию длившуюся десятилетиями, крупномасштабные энергетические и инфраструктурные проекты, реализованные в регионе с участием Турции и Грузии. М.Талыбов рассказал и о мерах, принимаемых в нашей стране по борьбе с пандемией, а также вакцинации, проведенной в этом году.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad