Перуанские СМИ: Азербайджан наращивает усилия по восстановлению освобожденных территорий

  20 МАЙ 2021    Прочитано: 2467
Перуанские СМИ: Азербайджан наращивает усилия по восстановлению освобожденных территорий

Одно из влиятельных СМИ Перу газета La Razón опубликовала интервью нашего посла в Мексике Мамеда Талыбова об итогах 44-дневной войны, постконфликтной ситуации в регионе, об армянском вандализме на освобожденных территориях, препятствиях на пути возвращения азербайджанских беженцах и проводимых Азербайджаном восстановительных работах.

Как передает Vzglyad.az, об этом сообщили в посольстве Азербайджана в Мексике.

В интервью говорилось, о том, что в результате 44-дневной войны Азербайджан освободил большую часть территорий, оккупированных Арменией в течение почти 30 лет, о трехстороннем заявление от 10 ноября, выводе армянских войск с других территорий, о российско-турецком мониторинговом центре и размещении российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе.

В настоящее время основной целью Азербайджана является возвращение около 1 миллиона вынужденных переселенцев, изгнанных Арменией в период оккупации, с этой целью проводится масштабная реконструкция. Был отмечен ряд трудностей на пути к этой цели, о полном уничтожение армянами жилой инфраструктуры в освобожденных городах и поселках. Отмечалось, что была предпринята попытка уничтожения исторического и культурного наследия нашей страны, заминированы большие территории, об отказе Армении от предоставления карты заминированных территорий, что является нарушением международного права. Международное сообщество должно серьезно отнестись к этому вопросу, дабы обеспечить безопасность гражданского населения.

Еще одна угроза стабильности в регионе - это появление в Армении реваншистов и радикальных националистических сил, которые не согласны с окончанием конфликта. Армения для обеспечения прочного мира в регионе должна отказаться от таких подходов, от территориальных претензий и агрессивной политики.

Посол подчеркнул экономические успехи Азербайджана, и это несмотря на оккупацию длившуюся десятилетиями, крупномасштабные энергетические и инфраструктурные проекты, реализованные в регионе с участием Турции и Грузии. М.Талыбов рассказал и о мерах, принимаемых в нашей стране по борьбе с пандемией, а также вакцинации, проведенной в этом году.


Vzglyad.az

Тэги: Интервью   посол   Талыбов   Kарабах   Мексика