Как армяне присвоили грузинские винные бренды

  19 МАЙ 2021    Прочитано: 2569
Как армяне присвоили грузинские винные бренды

Армянская бесцеремонность в воровстве чужих названий и символов достигла настоящего абсурда. Знали ли вы, что армяне захватили и запросто используют названия винных грузинских брендов, умудряясь отправлять эти вина еще и на продажу в другие страны? Притом экспортируя эти вина транзитом через территорию той же Грузию. В некоторых странах СНГ покупатели этих странных бутылок с вроде грузинскими названиями типа «Кахет» или «Саперави» вдруг осознали, что вино-то армянское. Как создается этот фальсификат и почему так спокойный грузины?

Обнаружение странных бутылок вина с вроде бы грузинскими названиями, но подписанных по-армянски, заинтересовало и обеспокоило пользователей соцсетей в нескольких странах СНГ и на этой почве разгоралась жаркая полемика.

Но все оказывается весьма серьезно. Армянские вина с грузинскими названиями действительно существуют и власти Грузии с этим смирились, как смирился когда-то мир с китайским контрафактом. Просто в случае с Китаем все это вылилось в глобальную техническую революцию, а вот Армении это точно не грозит. Потому что армяне, увы, могут только подворовывать и копировать чужое, а не разрабатывать свое. На последнее «древнего армянства» почему-то не хватает, явно из тех мест, откуда они пришли с вином знакомы не были, в то время как грузины и азербайджанцы, издревле проживающие на Кавказе, наловчились делать замечательное вино.

Но кто бы мог подумать, что армянам хватит смелости и наглости покуситься на самые известные грузинские винные бренды, типа «Кахетии», где название, если даже и в качества вина не известно, то в качество грузинского туристического бренда точно известно всем.

Но армян это не смутило. Так только 9 апреля этого года Армения и Грузия договорились создать рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта "кахет". По итогам будет подписано соглашение, которое впоследствии позволит исключить появление разнородных проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян.

Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на территории таможенного терминала в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона тогда так и не пояснила, в чем была причина ЧП. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда "кахет", и не ошиблись. Грузины просто не вытерпели такого хамства.

Дело в том, что регион Кахетия, который является лучшим винодельческим в Грузии зарегистрирован, и его наименование взято под юридическую защиту ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Но вот Армения создавая поддельные сорта вин «кахет», даже не задумывается о том, насколько незаконным может быть такое воровство.

Однако, грузины смирились и сделали множество исключений для армянского фальсификата. Армянские вина сорта "ркацители", "мсхали" и "саперави" больше не столкнутся с проблемами транспортировки через территорию Грузии. Это будет обеспечено, если указанные названия не будут прописаны на бутылках на грузинском языке.

Таким образом армяне не только подворовывают у соседей грузин их национальные экспортные бренды, но и удешевляют их на мировом рынке, хотя, думается, до дальнего зарубежья подобный контрафакт, добирается редко.

Похоже, армянским националистам придется смириться с тем, что нагло наживаться на присвоении грузинских сортов вин у них не получится. Однако вдруг неожиданно, то же проармянское издание «Спутник», которое так возмущалось в свое время задержанием на грузинской таможне армянских фальсифицированных вин под краденными грузинскими названиями, начало «переживать» за грузинское виноделие.

Именно так нужно расценивать появление в издании «Спутник» материала «Белая "Хванчкара" под угрозой: почему грузинское вино "Твиши" может кануть в лету?»

Как сообщает издание в 20 километрах от Твиши в поселке Намахвани началось строительство крупной одноименной гидроэлектростации. Строить и управлять Намахвани ГЭС в течение 99 лет будет турецкая компания, соответствующий договор уже заключен с правительством Грузии. И грузинское вино "Твиши", по мнению армянских журналистов может серьезно пострадать. По их надуманной подаче, жители Твиши, якобы, бьют тревогу – говорят, что часть прибрежных виноградников будет затоплена, а те угодья, что повыше, рискуют погибнуть от повышенной влажности. Но, на самом деле, нет никакого массового беспокойства населения, а придумало это все армянское «винное» лобби, чтобы столкнуть Турцию и Грузию. Так, что все у армян схвачено и даже в производстве вин, армянское лобби умудряется сеять вражду и ненависть.

Джавад Мурадов

Тэги: Кахетия   Армяне   Грузия