Систему водоснабжения Узбекистана модернизируют почти за $250 кредитных средств

  18 МАЙ 2021    Прочитано: 2536
Систему водоснабжения Узбекистана модернизируют почти за $250 кредитных средств

Всемирный Банк выделит Узбекистану льготный кредит в размере $239 млн на развитие услуг водоснабжения. Вместе с тем Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам выделит на эти цели грант в размере $7,8 млн. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.

В рамках проекта более 500 тысяч жителей трех регионов Узбекистана получат доступ к более качественным услугам водоснабжения. Будут модернизированы канализационно-очистные сооружения в городах Нукус, Тахиаташ и Ходжейли в Каракалпакстане. Также планируется расширить и реконструировать сети водоснабжения и канализации в Сырдарьинской области и городе Каттакургане Самаркандской области.

Кроме того ВБ выделил $50 млн льготных кредитных средств на проект по модернизации национальной инновационной системы. Инициатива предусматривает содействие сотрудничеству между государством, научно-исследовательскими организациями и частным сектором в области коммерциализации научных и инновационных продуктов и услуг.

Проект нацелен на проведение исследований международного класса в государственных научно-исследовательских институтах (НИИ) и вузах. Местные фирмы и компании смогут получить порядка 30 грантов для инвестирования в стартап проекты и в НИОКР новых или существующих инновационных продуктов и услуг, востребованных на местном и международном рынках.

Средства также пойдут на модернизацию инфраструктуры и лабораторий отдельных НИИ, перечень которых будет утвержден Министерством инновационного развития после всесторонней оценки потребностей соответствующих организаций.

Ранее мы писали о том, что Всемирный банк окажет практическую помощь в реализации проекта строительства железной дороги "Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар" и привлечет к участию другие международные институты.

Vzglyad.az

Тэги: