Есть ли шанс остановить кровопролитие на Ближнем Востоке?

  18 МАЙ 2021    Прочитано: 3819
Есть ли шанс остановить кровопролитие на Ближнем Востоке?

Тема номер 1 в мире – противостояние вооруженных сил Израиля и группировки ХАМАС в секторе Газа, безусловно, вызывает огромное беспокойство всего мирового сообщества. Если боевики в Газе обрушивают на Израиль каждый день огромное количество допотопных ракет, то и у Израиля еще будет чем ответить - США решили поставить высокоточное оружие Израилю на $735 млн. Страны и правительства разделилась в своих точках зрения и позициях: кто-то в ультимативной форме обвиняет Израиль в гибели палестинцев, а кто-то - ХАМАС в устойчивых попытках эскалации конфликта. Между тем все сходятся в одном – кровопролитие необходимо остановить.

Более трех тысяч ракет выпустили боевики ХАМАС по израильским городам, привычные будни израильтян переместились в постоянное нахождение в бомбоубежищах. Армия Израиля сообщила о ликвидации командира северного подразделения подразделения террористической организации «Исламский джихад Палестины» Абу Харбида. Израильский «Железный купол» эффективно справляется с ликвидацией палестинских ракет, но абсолютной защиты он не дает. Многие эксперты высказывают точку зрения, что затягивание или прекращение конфликта во многом зависит от внешних сил и их реакций, и кажется, что они тоже частично правы. Но то, что взрывная фаза конфликта между Израилем и ХАМАС – результат накопившегося напряжения на Ближнем Востоке – в этом не сомневается никто, вопрос в том, что еще должно произойти, чтобы эта разрядка, наконец, состоялась.

Так Израиль и Соединенные Штаты подписали сделку на поставку американских вооружений на фоне обострения палестино-израильского конфликта. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Сумма сделки составит $735 млн. Договоренность одобрена в понедельник президентом США Джо Байденом.

«Сделка будет в первую очередь сосредоточена на приобретении Израилем у США ракет точного наведения и специальных боеприпасов», — говорится в публикации.

И это конечно дурной знак. Израиль, безусловно, в ракетах для отражения атак и ответных ударов по Газе прямо сейчас особо не нуждается, и данный ход Вашингтона – молчаливое подтверждение тому, что Байден поступает весьма умно и цинично, пополняя свой бюджет почти на миллиард долларов, а заодно «давая прикурить» зарвавшимся боевикам ХАМАС. Хорошо тут все, за исключением того, что скорейшему перемирию это поможет вряд ли.

Вооружая Израиль, Байден тем не менее отправляет и послание о мире, говоря об этом в телефонном разговоре с Нетаньяху. Президент США в понедельник в телефонном разговоре призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху приложить все усилия для обеспечения защиты мирных граждан. Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном по итогам беседы двух лидеров.

"Президент вновь заявил о своей твердой поддержке права Израиля на самооборону от неизбирательных ракетных обстрелов. Президент приветствовал усилия по решению проблемы межобщинного насилия и установлению спокойствия в Иерусалиме. Он призвал Израиль приложить все усилия для обеспечения защиты невинных мирных граждан", - отмечается в документе.

Байден и Нетаньяху обсудили обмен ударами между ХАМАС и израильской армией, президент США указал на необходимость прекратить огонь, сообщается в заявление.

Страны и правительство, спонсирующие ХАМАС, тоже на помощь не скупятся. Количество ракет в небе над Израилем каждый день не уменьшается, а это говорит о том, что ХАМАС неплохо подготовился к этой безумной операции.

Армия Израиля не собирается останавливаться в своих обстрелах территории Газы, очевидно помимо ликвидации террористов, настроенная на то, чтобы измотать и исчерпать ресурсы противника.

Контролирующее сектор Газа движение ХАМАС призвало жителей Западного берега Иордана выйти во вторник на всеобщую забастовку и вступить в открытые столкновения с израильскими силовиками. Об этом сообщил в понедельник телеканал Al-Aqsa.

"ХАМАС призывает наш палестинский народ во всех городах Западного берега завтра во вторник присоединиться ко всеобщей забастовке и вступить в открытые столкновения с оккупационными силами во всех точках противостояния", - отмечается в призыве движения сопротивления.

На вторник также была запланирована забастовка израильских арабов в Яффо - южной части Тель-Авива.

Между тем, самые большие проблемы у Израиля, кажется, еще впереди. Намеченная забастовка израильских арабов в Яффо, гораздо более опасное явление для Израиля, чем даже налеты ракет. Дело в том, что антиеврейские настроения в арабских кварталах Иерусалима и в других городах, арабских поселениях в Израиле, а их немало, накалены до предела. Стычки арабов и евреев на улицах городов Израиля лишь возрастают и все это может вылиться в масштабный межэтнический конфликт, которому не помогут ни призывы Байдена о мире, ни продажа высокоточного оружия.

Вадим Масуров

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Хамас