Кыргызстан и Турция нацелены на товарооборот в $1 млрд

  17 МАЙ 2021    Прочитано: 3354
Кыргызстан и Турция нацелены на товарооборот в $1 млрд

Бишкек нацелен на продвижение демократических реформ, укрепление верховенства права и укрепление институтов прав человека. Об этом агентству «Анадолу» сказал посол Кыргызстана в Анкаре Кубанычбек Омуралиев.

«Кыргызская Республика продолжает соблюдать все взятые на себя международные обязательства и строго выполнять букву двусторонних и многосторонних соглашений и конвенций», - сказал дипломат.

Посол выразил благодарность Турции за поддержку Кыргызстана, подтвердив приверженность Бишкека развитию стратегического партнерства и дружественных связей с Анкарой.

По его словам, Турция входит в число пяти ведущих торговых партнеров Кыргызстана.

Дипломат обратил внимание на то, что вопреки пандемии коронавируса товарооборот между двумя странами не снизился.

«Объем товарооборота между нашими странами по итогам 2020 года составил 507 млн долларов. При этом стороны прикладывают усилия для того, чтобы довести этот показатель до 1 млрд долларов в год. Кыргызстан экспортирует в Турцию главным образом фасоль, хлопок и хлопчатобумажные ткани, необработанную кожу, драгоценные камни, ювелирные изделия из золота и серебра, а также минеральное топливо. Турция экспортирует в Кыргызстан продукцию легкой промышленности и машиностроения, пластмассу, сельскохозяйственное сырье, мебель и аксессуары и т.д.», - отметил Омуралиев.

Дипломат отметил, что национальный авиаперевозчик Турции - Turkish Airlines (THY) выполняет грузовые рейсы в страны Восточной и Юго-Восточной Азии транзитом через Бишкек.

«Аэропорт Манас предлагает турецким авиакомпаниям большие возможности не только в сфере грузоперевозок, но и области пассажирских перевозок. Воздушная гавань кыргызской столицы нацелена на превращение в региональный транспортный хаб, где иностранные авиакомпании пятую будут получать высокий уровень услуг», - отметил Омуралиев.

Дипломат акцентировал внимание и на заинтересованности властей Кыргызстана в создании совместных предприятий с братской Турцией, в том числе в сферах сельского хозяйства, текстильной, горнодобывающей, гидроэнергетической и других отраслях», - сказал он.

Кыргызский дипломат также напомнил об упрощенном визовом режиме для турецких граждан в Кыргызстане.

Граждане Турции могут находиться на территории Кыргызстана до 90 дней без визы, а тем, кто инвестирует около 130 тыс. долларов, выдается трехлетняя инвестиционная виза, которая охватывает и членов их семей, сказал Омюралиев.

Vzglyad.az

Тэги: