Как Азербайджан сохраняет наследие древних христианских народов

  18 МАЙ 2021    Прочитано: 3935
Как Азербайджан сохраняет наследие древних христианских народов

В то время, когда армянская пропаганда обвиняет Азербайджан агрессии к другим народам, Азербайджан демонстрирует чудеса мультикультурализма. Недавнее посещение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Вице-Президентом Мехрибан Алиевой албанской церкви Святой Девы Марии в поселке Нидж Габалинского района еще раз доказало, как бережно заботится Азербайджан о сохранности и восстановлении христианского наследия народов Закавказья.

У удинского народа большое историческое наследи и теперь удинские общины могут совершать богослужение, как на территории Габалинского района, так и одновременно на освобожденных землях - и в Худавенге, и в Агоглане.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во время посещения Албанской церкви Святой Девы Марии в поселке Нидж Габалинского района.

«На освобожденных землях есть и другие храмы, принадлежащие удинскому народу. Большая их часть находится в разрушенном или полуразрушенном состоянии. Поэтому мы восстановим и их. Вы будете посещать и те церкви» - отметил Ильхам Алиев, обращаясь к представителям удинской церкви.

«Недавно представители удинского народа выступали на фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше, и там был и ваш представитель. Это еще раз показывает, что все народы в Азербайджане живут как одна семья. В первый день организованного в Шуше после долгого перерыва фестиваля «Харыбюльбюль» на сцену вышли представители народов, проживающих в Азербайджане, и продемонстрировали свою культуру. Одновременно мы все демонстрируем наше единство. Реставрация этой церкви также олицетворяет наше единство»,- сказал глава государства.

Представитель удинской общины выразил благодарность вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за огромную помощь в восстановление святой обители. Как отметил он, над возрождением церкви, работали представители девяти народов.

В ходе общения Ильхама Алиева со священнослужителями церкви было отмечено много важных моментов, говорящих о том, насколько глава государства хорошо осведомлен о работах по реконструкции албанских церквей и вообще истории этих религиозных памятников.

Интересно, что реставрация церкви Святой Девы Марии была начата в 2019 году Фондом Гейдара Алиева и завершилась в ноябре 2020 года во время 44-дневной войны. Церковь Святой Девы Марии – самая большая кафедральная церковь в Азербайджане. Но несмотря на узнаваемые черты архитектурного стиля, внутреннее оформление албанских церквей часто было не очень богатым.

Между тем стали известны подробности восстановления храма, которые показали то, как армянские оккупационные силы пытались присвоить себе культурное наследие албан под нужды своих церквей. Вылезло наружу еще одно вранье.

Как отметил представитель общины, церковь была восстановлена в соответствии с албанской, ортодоксальной концепцией, которую армяне присвоили ее. Обычно алтарная часть в григорианской церкви у армян бывает выше. А у албанцев она состоит из 3 ступеней. Это - ключевой элемент в архитектуре.

«Когда мы вскрыли ее, то увидели, что армяне ее замуровали. Мы очистили все, албанский крест», - отметил представитель удинов.

Далее представителями удинской общины Ильхаму Алиеву был показан найденной фрагмент рукописи, переведенные самыми известными лингвистами мира и подтверждающий, то, что это албанский алфавит.

Как сообщили представители общины, он был переведен на 9 языков на основе удинского языка и это свидетельствует о том, что у албанцев до армянской церкви был свой алфавит. И это уже подтверждено известными европейскими учеными.

В ходе разговора Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли решение о восстановление древних школ удинской общины.

«Теперь вы вместе с Министерством культуры должны издавать книги на этом алфавите, чтобы дети тоже знали этот алфавит, и он был восстановлен. Потому что этот алфавит, можно сказать, не используется. Поэтому мы должны его восстановить. Совместно с Академией наук, Министерством культуры, Фондом Гейдара Алиева. Займитесь, пусть на этом алфавите издаются и книги. И пусть дети знают этот алфавит, чтобы мы могли восстановить его» - отметил Президент Ильхам Алиев.

Подводя заключение этой уникальной встречи, хочется добавить лишь одну ремарку – далеко не в каждой стране мира сам государства проявляет такие инициативы в развитие и изучение древних языков, стимулирует их преподавание в специализированных школах – но такое возможно в мультикультурном Азербайджане.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Удины   Нижд   Албанцы