Автор патриотических песен Джалал Гурбанов: «Дай Бог, под звуки джанги мы встретимся в нашем Зангезуре!»

  17 МАЙ 2021    Прочитано: 4534
Автор патриотических песен Джалал Гурбанов: «Дай Бог, под звуки джанги мы встретимся в нашем Зангезуре!»

Спустя 30 лет… После длительной разлуки в культурной столице Азербайджана - Шуше на Джыдырдюзю прошел фестиваль «Харыбюльбюль». Наши герои-шехиды, пожертвовав своими жизнями, вдохнули новую жизнь в «Харыбюльбюль». При организации Фонда Гейдара Алиева этот грандиозный фестиваль снова стартовал на священной земле.

Всех присутствовавших до глубины души затронуло новое исполнение «Карабах шикястяси», которое своим звучанием сотрясало и окружающие горы. После Таджира Шахмалыоглу, который на долгие годы закрепил за собой лучшее исполнение этого мугама, никто и подумать не мог, что кто-то новым исполнением сможет в мельчайших деталях донести до слушателей все великолепие этой музыки. Но сын нашего народного артиста Тяйара Байрамова, Кянан Байрамов, вложил в это исполнение свое маленькое сердце. Он смог завоевать сердца всех слушателей и еще раз напомнить о святости этой земли.

Особую гордость вызвало то, что исполнения про наш Карабах так растрогали Верховного Главнокомандующего, первая леди Мехрибан Алиева с вниманием слушала все мугамы. Среди приглашенных было много общественных деятелей, перед которыми выступали музыкальные коллективы проживающих в Азербайджане различных народов.

За фестивалем я вместе с семьей следил по телевизору. Каждая секунда этого двухдневного мероприятия является историей. Когда транслирующие фестиваль камеры показывали горы и скалы, окружающие Шушу, сердца людей переполнялись гордостью. Каждый азербайджанец вспоминал бои, которые шли за Шушу. Наших солдат-героев, которые преодолели сложнейшие препятствия, вступили с врагом врукопашную и вернули эту священную землю ее истинным хозяевам. Ни один патриот не мог сдержать слез при виде этих кадров. Когда мы увидели растроганным нашего президента, которым мы бесконечно гордимся, то на мгновение показалось, что вокруг встали души наших шехидов, слушают исполнения и гордятся, что смогли с честью выполнить свой долг. Они прижали свои руки к сердцам и шептали «Да здравствует, Родина!».

Axırsan çay kimi damarlarımda,

Çopur qayana da qaynayır qanım.

Böyüklü-kiçikli arzularım da

Adınla bağlıdır, Azərbaycanım!

Эти два дня стали очередным горьким уроком для нашего противника… Когда супруга премьер-министра Армении с иронией приглашала Мехрибан Алиеву послушать мугам в Шуше, она и подумать не могла, что в один день восторжествует божественная справедливость. Сыны Азербайджана, даже ценой крови, обязательно вернутся на свои родные земли. Отныне армяне смогут слушать азербайджанские мугамы только по телевизору.

Имя Ильхама Алиева золотыми буквами вписано в список полководцев, которые смогли объединить азербайджанские земли. Шах Исмаил Хатаи, Надир шах Афшар и Ильхам Алиев. История этого не забудет! Дай Бог, под звуки джанги мы встретимся в нашем Зангезуре! (haqqın.az)

Тэги: