"Первая ядерная держава" на Кавказе становится еще опаснее

На днях стало известно, что единственная атомная электростанция на Южном Кавказе - Мецаморская АЭС остановлена на 141 день для работ по продлению срока ее эксплуатации. Несмотря на все призывы и предостережения, Армения все-таки не намерена закрывать станцию. А собирается продлить срок ее существования до 2036 года. То есть угроза региону продлевается еще на 15 лет.
Остановка на 141 день это беспрецедентный случай. По мнению аналитиков, похоже, второй энергоблок станции находится в чудовищном состоянии и требует глубинного вмешательства.
Ну что сказать - история ничему не учит наших соседей. Армения хочет занять прочное место в ядерном, не желая понять, что она не ровня ядерным державам. Слишком не соответствуют весовые категории, финансовые возможности, ответственность и умением решать проблемы. Но даже эти державы после Чернобыльской трагедии и аварии на АЭС Фукусима-1 начали процесс постепенного отказа от атомной энергетики. Армения же, наоборот, вошла во вкус и старается назло Азербайджану, постоянно говорящему об атомной угрозе из Мецамора, как гласит поговорка - назло кондуктору порвать билет и идти пешком. Хотя это совсем не тот случай, когда стоит лишаться разума и действовать назло кому-то, потому что все в конечном итоге обернется во зло самому армянскому народу.
Как бы население Армении не радовалось электричеству в своих лампочках, наличие угрозы оно все же осознает. Пять лет назад, то есть в год 30-летия чернобыльской катастрофы, группа жителей города Мецамор обратилась в МАГАТЭ с просьбой повлиять и привлечь к ответственности руководство Армении, которое продолжает, несмотря ни на что, эксплуатировать аварийный объект. В обращении подчеркивалось, что станция построена в сейсмически опасной зоне, вокруг нее имеются тектонические разломы на расстоянии 500 метров, 16 км и 34 км. На АЭС периодически происходят утечки, а радиоактивные отходы загрязняют окружающую среду. Все это делает жизнь вблизи станции опасной. И жители Мецамора покидают город, перемещаясь вглубь Армении - в Ереван, Абовян и другие регионы.
Хотя власти и скрывают информацию, сведения об авариях и утечках на станции все равно просачиваются за ее стены. Хотя даже не зная точно, нештатные ситуации вполне можно спрогнозировать, зная о состоянии АЭС. Она начала строиться в 1973 году в сейсмоактивной зоне. Была сдана в 1983 году, но уже в 1988, сразу после спитакского землетрясения, остановилась. Сделано это было решением центральной советской власти, в 1995 году же независимая Армения снова запустила станцию.
Так вот, местное население тревожится не напрасно. За годы эксплуатации Мецаморской АЭС здесь произошли две серьезные аварии.
15 октября 1982 года в 09.55 на блоке №1 произошло короткое замыкание, из-за которого начался пожар. По очереди вышли из строя все системы, обнаружились недостатки в системах безопасности, энергопитания и так далее. К моменту начала тушения пожара часть контрольных и силовых кабелей были повреждены, что привело к многочисленным нарушениям в работе систем энергоблока. Полностью исчезла телефонная связь между объектами станции и внешняя связь. Исчезло питание щита радиационного контроля. Проблемы возникли и на блоке №2. к счастью, негативного развития удалось избежать. Но выводы сделаны не были - ни технические, ни моральные.
В июле 2019 года в связи со сбоем в энергосистеме страны станция оказалась на грани внезапной остановки. 10 июля в результате аварии в Армении произошли массовые отключения электроэнергии в Ереване и регионах. Причиной стала одновременная на двух крупных электростанциях - Ереванской ТЭЦ и Разданской ТЭС авария. И это уже не первый раз, когда из-за сбоев в энергосистеме на АЭС возникали проблемы.
Неприятно удивляет, что несерьезное отношение к атому начинается уже с самого персонала станции. Из российских СМИ становится известно, что во время одной из аварий, произошедших еще в 80-е, - взорвался генератор, повлекший за собой пожар, персонал станции в большинстве бросил рабочие места и пустился бежать. Для спасения ситуации пришлось перебрасывать в Армению спецкоманду с Кольской АЭС. Так же разбежались работники АЭС и во время землетрясения 1988 года. Но тогда еще был жив Союз и разбежавшихся армянских атомщиков заменили. А кто будет спасать АЭС сегодня, когда "независимая" Армения предоставлена самой себе?
О необходимости закрытия станции Армении неоднократно говорили и европейские партнеры. Ладно Азербайджан, ладно Турция, который Ереван обвиняет в предвзятости. А как быть с многочисленными намеками из Европы? В 2020 году Евросоюз в очередной раз призвал Армению закрыть АЭС, указав, что атомная электростанция не может быть модернизирована таким образом, чтобы полностью соответствовать принятым в мире стандартам ядерной безопасности. Поэтому, говорится в соответствующем заявлении ЕС, требуется скорейшее закрытие станции и безопасное выведение из эксплуатации.
Очень большой проблемой является также утилизация ядерных отходов. В Армении нет необходимых хранилищ, а те, что имеются, заполнены. С вывозом отходов из страны сложности, так как для сообщения с Россией имеется только неблагополучная дорога через верхний Ларс. Но ядерные отходы это не огурцы, их нельзя транспортировать в фурах. Самым безопасным способом перевозки этих материалов является железная дорога. Но таковой в распоряжении армян не имеется. В период оккупации отходы Мецаморской АЭС, по некоторым сведениям захоранивались на оккупированных территориях Азербайджана. Теперь армянская сторона лишилась и этой возможности.
Но наши соседи чрезвычайно изобретательны. Пару лет назад разразился настоящий скандал, когда армянские СМИ сообщили о разработке Ереваном пилотной программы вывоза отработанного ядерного топлива в Россию через территорию Грузии. Там считали, что таким образом Армения избавится от накопленного опасного материала, а во-вторых, можно будет "вырваться из тупика" и создать прецедент... Разумеется, проект так и остался проектом.
Процесс накопления выгруженного топлива идет на Армянской АЭС 25 лет. До карабахского конфликта ядерные отходы вывозились по железной дороге через Азербайджан в Россию. Потом этот путь был закрыть и стал все чаще возникать вопрос: а куда армяне вывозят свои ОЯТ? Как мы уже отметили, поступали сведения, что захоронение опасных веществ производилось на оккупированных территориях Физулинского и Агдамского районов. Теперь, после освобождения территорий, мы уже имеем возможность выяснить, насколько это правда.
Есть еще одна проблема, связанная с АЭС в Армении - ядерная контрабанда. В Армении это преступление уже превращается в бизнес.
Совсем недавно, 16 апреля Служба государственной безопасности Грузии задержала двух человек за попытку продажи радиоактивного вещества. Задержанные намеревались сбыть контейнер с америцием-241 (изотоп америция) в Кутаиси за 300 000 евро. За незаконное обращение с радиоактивными веществами подозреваемым грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.
Если пойти немного назад, то в марте 2019 года в грузинском Кобулети были задержаны два человека, пытавшихся сбыть радиоактивный уран за более чем 2 млн. евро. Спустя 4 месяца произошел еще один подобный случай. На КПП "Садахло" на грузино-армянской границе был задержан гражданин Армении. Ему было предъявлено обвинение по факту незаконного обращения с радиоактивными веществами и нарушения таможенных правил. Мужчина пытался перевезти из Армении в Россию через Грузию радиоактивный изотоп торий-232, который относится к категории ядерных материалов.
Что интересно, к ядерной контрабанде подчас имеют отношение и сотрудники Мецаморской АЭС, что само по себе о многом говорит.
Евросоюз предлагает Армении 200 млн. евро на закрытие станции. Но этого слишком мало. На эти средства реактор не остановить.
Впрочем, Армения и не думает об остановке станции. Ей нужно держать на мушке регион и иметь под рукой удобный инструмент для шантажа. Это все, на что способна "первая ядерная держава" на Южном Кавказе...
Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad