"Первая ядерная держава" на Кавказе становится еще опаснее

  16 МАЙ 2021    Прочитано: 4164
"Первая ядерная держава" на Кавказе становится еще опаснее

На днях стало известно, что единственная атомная электростанция на Южном Кавказе - Мецаморская АЭС остановлена на 141 день для работ по продлению срока ее эксплуатации. Несмотря на все призывы и предостережения, Армения все-таки не намерена закрывать станцию. А собирается продлить срок ее существования до 2036 года. То есть угроза региону продлевается еще на 15 лет.

О том, что станция через 10 лет будет абсолютно не пригодна к эксплуатации, было заявлено еще в 2006 году. В 2013 году, вместо того, чтобы начать процесс закрытия опасного объекта, Ереван продлил его существование до 2026 года. На эти цели был получен российский кредит в размере 270 миллионов долларов. Однако в январе 2018 года закрытия АЭС, как не отвечающей международным стандартам безопасности, потребовал уже Евросоюз.

Остановка на 141 день это беспрецедентный случай. По мнению аналитиков, похоже, второй энергоблок станции находится в чудовищном состоянии и требует глубинного вмешательства.
Ну что сказать - история ничему не учит наших соседей. Армения хочет занять прочное место в ядерном, не желая понять, что она не ровня ядерным державам. Слишком не соответствуют весовые категории, финансовые возможности, ответственность и умением решать проблемы. Но даже эти державы после Чернобыльской трагедии и аварии на АЭС Фукусима-1 начали процесс постепенного отказа от атомной энергетики. Армения же, наоборот, вошла во вкус и старается назло Азербайджану, постоянно говорящему об атомной угрозе из Мецамора, как гласит поговорка - назло кондуктору порвать билет и идти пешком. Хотя это совсем не тот случай, когда стоит лишаться разума и действовать назло кому-то, потому что все в конечном итоге обернется во зло самому армянскому народу.

Как бы население Армении не радовалось электричеству в своих лампочках, наличие угрозы оно все же осознает. Пять лет назад, то есть в год 30-летия чернобыльской катастрофы, группа жителей города Мецамор обратилась в МАГАТЭ с просьбой повлиять и привлечь к ответственности руководство Армении, которое продолжает, несмотря ни на что, эксплуатировать аварийный объект. В обращении подчеркивалось, что станция построена в сейсмически опасной зоне, вокруг нее имеются тектонические разломы на расстоянии 500 метров, 16 км и 34 км. На АЭС периодически происходят утечки, а радиоактивные отходы загрязняют окружающую среду. Все это делает жизнь вблизи станции опасной. И жители Мецамора покидают город, перемещаясь вглубь Армении - в Ереван, Абовян и другие регионы.
Хотя власти и скрывают информацию, сведения об авариях и утечках на станции все равно просачиваются за ее стены. Хотя даже не зная точно, нештатные ситуации вполне можно спрогнозировать, зная о состоянии АЭС. Она начала строиться в 1973 году в сейсмоактивной зоне. Была сдана в 1983 году, но уже в 1988, сразу после спитакского землетрясения, остановилась. Сделано это было решением центральной советской власти, в 1995 году же независимая Армения снова запустила станцию.

Так вот, местное население тревожится не напрасно. За годы эксплуатации Мецаморской АЭС здесь произошли две серьезные аварии.

15 октября 1982 года в 09.55 на блоке №1 произошло короткое замыкание, из-за которого начался пожар. По очереди вышли из строя все системы, обнаружились недостатки в системах безопасности, энергопитания и так далее. К моменту начала тушения пожара часть контрольных и силовых кабелей были повреждены, что привело к многочисленным нарушениям в работе систем энергоблока. Полностью исчезла телефонная связь между объектами станции и внешняя связь. Исчезло питание щита радиационного контроля. Проблемы возникли и на блоке №2. к счастью, негативного развития удалось избежать. Но выводы сделаны не были - ни технические, ни моральные.

В июле 2019 года в связи со сбоем в энергосистеме страны станция оказалась на грани внезапной остановки. 10 июля в результате аварии в Армении произошли массовые отключения электроэнергии в Ереване и регионах. Причиной стала одновременная на двух крупных электростанциях - Ереванской ТЭЦ и Разданской ТЭС авария. И это уже не первый раз, когда из-за сбоев в энергосистеме на АЭС возникали проблемы.

Неприятно удивляет, что несерьезное отношение к атому начинается уже с самого персонала станции. Из российских СМИ становится известно, что во время одной из аварий, произошедших еще в 80-е, - взорвался генератор, повлекший за собой пожар, персонал станции в большинстве бросил рабочие места и пустился бежать. Для спасения ситуации пришлось перебрасывать в Армению спецкоманду с Кольской АЭС. Так же разбежались работники АЭС и во время землетрясения 1988 года. Но тогда еще был жив Союз и разбежавшихся армянских атомщиков заменили. А кто будет спасать АЭС сегодня, когда "независимая" Армения предоставлена самой себе?

О необходимости закрытия станции Армении неоднократно говорили и европейские партнеры. Ладно Азербайджан, ладно Турция, который Ереван обвиняет в предвзятости. А как быть с многочисленными намеками из Европы? В 2020 году Евросоюз в очередной раз призвал Армению закрыть АЭС, указав, что атомная электростанция не может быть модернизирована таким образом, чтобы полностью соответствовать принятым в мире стандартам ядерной безопасности. Поэтому, говорится в соответствующем заявлении ЕС, требуется скорейшее закрытие станции и безопасное выведение из эксплуатации.

Очень большой проблемой является также утилизация ядерных отходов. В Армении нет необходимых хранилищ, а те, что имеются, заполнены. С вывозом отходов из страны сложности, так как для сообщения с Россией имеется только неблагополучная дорога через верхний Ларс. Но ядерные отходы это не огурцы, их нельзя транспортировать в фурах. Самым безопасным способом перевозки этих материалов является железная дорога. Но таковой в распоряжении армян не имеется. В период оккупации отходы Мецаморской АЭС, по некоторым сведениям захоранивались на оккупированных территориях Азербайджана. Теперь армянская сторона лишилась и этой возможности.

Но наши соседи чрезвычайно изобретательны. Пару лет назад разразился настоящий скандал, когда армянские СМИ сообщили о разработке Ереваном пилотной программы вывоза отработанного ядерного топлива в Россию через территорию Грузии. Там считали, что таким образом Армения избавится от накопленного опасного материала, а во-вторых, можно будет "вырваться из тупика" и создать прецедент... Разумеется, проект так и остался проектом.
Процесс накопления выгруженного топлива идет на Армянской АЭС 25 лет. До карабахского конфликта ядерные отходы вывозились по железной дороге через Азербайджан в Россию. Потом этот путь был закрыть и стал все чаще возникать вопрос: а куда армяне вывозят свои ОЯТ? Как мы уже отметили, поступали сведения, что захоронение опасных веществ производилось на оккупированных территориях Физулинского и Агдамского районов. Теперь, после освобождения территорий, мы уже имеем возможность выяснить, насколько это правда.
Есть еще одна проблема, связанная с АЭС в Армении - ядерная контрабанда. В Армении это преступление уже превращается в бизнес.

Совсем недавно, 16 апреля Служба государственной безопасности Грузии задержала двух человек за попытку продажи радиоактивного вещества. Задержанные намеревались сбыть контейнер с америцием-241 (изотоп америция) в Кутаиси за 300 000 евро. За незаконное обращение с радиоактивными веществами подозреваемым грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.
Если пойти немного назад, то в марте 2019 года в грузинском Кобулети были задержаны два человека, пытавшихся сбыть радиоактивный уран за более чем 2 млн. евро. Спустя 4 месяца произошел еще один подобный случай. На КПП "Садахло" на грузино-армянской границе был задержан гражданин Армении. Ему было предъявлено обвинение по факту незаконного обращения с радиоактивными веществами и нарушения таможенных правил. Мужчина пытался перевезти из Армении в Россию через Грузию радиоактивный изотоп торий-232, который относится к категории ядерных материалов.

Что интересно, к ядерной контрабанде подчас имеют отношение и сотрудники Мецаморской АЭС, что само по себе о многом говорит.

Евросоюз предлагает Армении 200 млн. евро на закрытие станции. Но этого слишком мало. На эти средства реактор не остановить.

Впрочем, Армения и не думает об остановке станции. Ей нужно держать на мушке регион и иметь под рукой удобный инструмент для шантажа. Это все, на что способна "первая ядерная держава" на Южном Кавказе...

Джавад Мурадов
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Кавказ   Армения  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА