Мецамор: Европе следует надавить на Армению

  02 ИЮНЬ 2021    Прочитано: 4940
Мецамор: Европе следует надавить на Армению

Мецаморскую АЭС закрыли на продолжительный ремонт. Как утверждает армянская сторона – для ремонта и модернизации. Однако уже звучат мнение, что Ереван решил пойти на уступки и сдался под давлением международного сообщества, призывающего закрыть Мецамор. В этом смысле Еревану нечем крыть – атомная станция и вправду представляет вопиющую опасность для всего региона.

В 2020 году Евросоюз в очередной раз призвал Армению закрыть АЭС, отметив, что «атомный завод не может быть модернизирован таким образом, чтобы полностью соответствовать принятым на международном уровне стандартам ядерной безопасности, и в связи с этим требуется его скорейшее закрытие и безопасное выведение из эксплуатации».

Официальный Баку также неоднократно заявлял, что риски, связанные с Мецаморской АЭС в Армении, должны быть тщательно рассмотрены международным сообществом.

"Несмотря на то, что различные международные организации предупреждали об этом объекте, называя его "угрозой для всего региона", Армения до сих пор продолжает эксплуатировать его, хотя срок эксплуатации Мецаморской АЭС истек", - говорилось в недавнем заявлении МИД Азербайджана.

И тут не какие-то надуманные предлоги, а реальное предчувствие катаклизма, которое диктует нам не только урок Чернобыля, а трагедия японской Фукусимы, где ситуация до сих пор не взята под контроль, хотя с момента землетрясения в Японии прошло уже десять лет. Японская Фукусима до сих пор не деактирована, ядерный реактор находится в замороженном состояние, но Японии так и не удалось утилизировать сам источник радиации, просто потому что работы в зоне реактора попросту опасны для жизни даже для спецкостюмов любого уровня защиты.

С Мецамором ситуация схожа. Потому что АЭС находится в зоне опасного сейсморазлома, где возможны один из самых сильных по мощности землетрясений в мире. Одним из которых стала трагедия Спитака, где в результате погибло несколько десятков тысяч армян. Спитак тоже в зоне этого разлома и от него до Мецамора всего несколько десятков километров.

Не все знают, но именно вероятность атомной катастрофы в виду сейсмоактивности региона, которая стала очевидной особенно после разрушительного Спитакского землетрясения привела Москву к выводу – скорейшему закрытию станции. Однако, после получения независимости Ереван решил разблокировать ряд реакторов Мецаморской АЭС, потому что в стране не хватало электроэнергии. Не хватает и до сих пор, поэтому Ереван до последнего сопротивлялся и активно возражал любым доводом об опасности станции. Нищая и не желающая ничего предпринимать Армения так и не нашла ничего другого, как попросить модернизировать «дырявые» реакторы российских ядерщиков. Однако такие работы – лишь соломинка для утопающего.

Так известный американский журнал "Бюллетень ученых-атомщиков" в марте этого года, (Bulletin of the Atomic Scientists), рассказал про угрозу, связанную с функционированием Мецаморской атомной электростанции в Армении, призвав к ее закрытию.

В статье Бренды Шаффер, специалиста по международной энергетике и внешней политике, преподавателя Военно-морской аспирантуры США, говорится про опасность, которой подвергает жителей региона функционирование Мецаморской АЭС.

В конце 2020 года правительство Армении объявило, что Мецаморская атомная электростанция будет закрыта на пять месяцев в 2021 году, чтобы попытаться провести значительную модернизацию, говорится в исследовании. Вскоре после этого Европейский союз призвал Армению сделать закрытие постоянным, так как объект "не может быть обновлен так, чтобы полностью соответствовать признанным международным стандартам безопасности".

"Крупная ядерная или радиационная авария в Мецаморе затронет не только жителей Армении, но и граждан соседних Турции, Грузии, Азербайджана, Ирана, России и Южной Европы. Кроме того, Армения может удовлетворить свои потребности в энергии без продукции Мецамора, тем более, что она экспортирует в Иран более половины электроэнергии, выработанной на станции. Мецамор даже не помогает Армении в достижении заявленной цели энергетической независимости, поскольку Россия - главный поставщик энергии для Армении - обеспечивает страну большей частью природного газа, а также ядерным топливом и специализированными специалистами для завода. Но ни один из этих аргументов в прошлом не побудил Армению закрыть Мецамор", - говорится в аналитической статье.

Таким образом, есть только одна надежда - что закрыв на ремонт станцию, Ереван наконец включит «голос здравого рассудка» и так и не станет запускать ее в эксплуатацию, как предлагает сделать это ЕС. А с утилизацией станции Брюссель, возможно, даже поможет Еревану, лишь бы навсегда избавиться от «ядерной удавки» Мецамора.

Джавад Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Мецамор