«Харыбюльбюль» в Шуше: Но олду, Акопян?

  16 МАЙ 2021    Прочитано: 10732
«Харыбюльбюль» в Шуше: Но олду, Акопян?

На прошлой неделе состоялся фестиваль "Xarı bülbül" (Хары бюльбюль). Само слово "Xarı bülbül" означает цветок, который в науке называется "Офрис кавказская". В основном, этот цветок распространен в Самур-Дивичинской, Кура-Аразской низменности Азербайджана, а также на Апшеронском полуострове и городе Шуша нашей страны. За пределами Азербайджана "офрис кавказская" произрастает на черноморском побережье России и на побережье Дагестана.

Что касается самого танцевально-песенного мероприятия, то международный музыкальный фестиваль "Хары бюльбюль проходил три раза ежегодно в мае 1989, 1990 и 1991 года в Шуше, и других городах Карабахского региона Азербайджана.

В ходе войны 2020 года Азербайджан восстановил контроль над Шушой и стало возможным возродить музыкальный фестиваль "Хары бюльбюль", что и было сделано в мае 2021 года. И состоялся он в свободном и навсегда вернувшемся в лоно азербайджанского государства городе Шуша.

Среди гостей мероприятия вместе со своим супругом президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, дочерьми Лейлой Алиевой и Арзу Алиевой находилась, естественно, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Именно по инициативе Фонда Гейдара Алиева, президентом которой Мехрибан Алиева является, и был организован фестиваль "Хары бюльбюль" в Шуше.

Возвращение Шуши в лоно Азербайджана, проведение здесь фестиваля "Хары бюльбюль", а также, что самое главное, факт присутствия среди высоких гостей этого великолепного мероприятия Мехрибан Алиевой навевает на человека воспоминания примерно двухлетней давности.

Дело в том, что в 2019 году супруга ныне уже исполняющего обязанности премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян, будучи уверенной в том, что Шуша всегда будет находиться под пятой ее соплеменников-оккупантов, и когда ее вместе с ее супругом в Армении рассматривали как спасителей, входящих в плеяду самых великих армян, когда еще раздавался запах армянского шашлыка на оккупированных землях Азербайджана, самодовольно "приглашала" супругу президента Азербайджана "приехать в гости в армянский Карабах".

Ведя себя совершенно неподобающим жене политика и премьер-министра образом Анна Акопян, как ей казалось, успешно "издевается" и "смеется" над азербайджанским народом, "приглашая" первую леди Азербайджана "послушать мугам" в Карабахе.

Дело в том, что за несколько дней до этого, Мехрибан Алиева выражала свое желание и уверенность в том, что на оккупированных землях Азербайджана обязательно прозвучит мугам, азербайджанские национальные песни и, следовательно, наши земли будут освобождены.

Но Анна Акопян, и вместе с ней, весь тогда еще поддерживавший ее и ее супруга, непостоянный в своей "любви" и "преданности" к кому бы то ни было армянский народ решили бесстыдно поиронизировать над этими словами.

Вот что в частности Анна Акопян говорила в Ереване в декабре 2019 года в связи с желанием Мехрибан Алиевой:

"Армения знает, как принимать гостей. Несколько дней назад Мехрибан Алиева в своем Телеграм-канале написала, что ее мечта - послушать мугам в Карабахе, она может послушать".

Но Мехрибан Алиева имела в виду мугам именно в освобожденном Карабахе. Но «великой пифии» Анне Акопян ее галлюцинации говорили другое:

"Но если они (т.е. мы - азербайджанцы и Мехрибан Алиева в т.ч.) начнут войну, то появятся новые территории, где слушать мугам станет мечтой".

И все это говорила самодовольная Анна Акопян - супруга ныне и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Прошло всего лишь немногим больше года и Мехрибан Алиева послушала мугам в Карабахе, да что там, в самом сердце Карабаха, в навсегда освобожденном, навсегда свободном и навсегда азербайджанском городе Шуша.

Что же касается угрозы, содержащейся в последней цитате А.Акопян о том, что "появятся новые территории, где слушать мугам станет мечтой", имея в виду то, что ее фидаины захватят другие азербайджанские земли, то на фоне тех процессов, которые происходят уже в Зангезуре, то мы вынуждены немного огорчить и поправить Анну Акопян - все ее мечты рухнули.

Так что Мехрибан Алиева полностью вправе сказать очередной армянской "пророчице", спутавшей все карты, "Но олду, Акопян?"...

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Харыбюльбюль   Акопян