Игорь Юшков: Перспективы сотрудничества SOCAR и «Роснефти» весьма обширны

  16 МАЙ 2021    Прочитано: 6299
Игорь Юшков: Перспективы сотрудничества SOCAR и «Роснефти» весьма обширны

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) усиливает свои позиции в международной нефтегазовой торговле. Недавно SOCAR подписал соглашение с Российской нефтяной компанией “Роснефть”, предусматривающее право поставки производимых “Роснефтью” нефтепродуктов в Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы. На этой неделе представители топ-менеджмента SOCAR Trading посетили Киев и провели переговоры с крупнейшими контрагентами компании Proton Energy Group S.A., которая до апреля текущего года распределяла в Украине объемы "Роснефти". Согласно источникам, новый оператор не исключает возможности поставок уже в мае, заявляя о наличии у него квоты в объеме более 100 тыс. тонн дизтоплива и 12 тыс. тонн сжиженного газа. Почему выбор партнера Роснефти пал именно на SOCAR, и какова перспектива такого сотрудничества?

Как отметил в интервью Vzglyad.az, аналитик российского Фонда национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, «Роснефти» проще работать с посредниками при поставках нефтепродуктов и нефти на Украину. Это позволяет снять вопрос политизированности.

«Украинским компаниям страшно, что их обвинят в предательстве Родины и прочих подобных вещах, если они торгуют с российскими компаниями. Поэтому и «Роснефти», и украинским клиентам проще иметь посредника. А SOCAR выгодный партнер для «Роснефти». Это большая компания, работающая в разных странах. Поэтому, «Роснефти» выгодно работать с ней: украинский рынок позволит укрепить и другие направления сотрудничества. Так, например, «Роснефть» уже поставляла нефть для НПЗ Star в Турции, который принадлежит SOCAR», - отметил И. Юшков.

Па мнению эксперта, компании могут сотрудничать и в других странах. Конечно, «SOCAR» не станет единственным оператором «Роснефти» в Европе. У Роснефти и других российских компаний есть прямые контракты с европейскими НПХ и потребителями, есть свои трейдинговые структуры. Но точек соприкосновения, может быть много. В частности, SOCAR может покупать нефть Роснефти для переработки на НПЗ, в которых у нее есть доля. То есть компании могут осуществлять своповые сделки, т.е. обмениваться нефтью и т.д.

«Вполне возможно, что Роснефть и SOCAR будут развивать сотрудничество на Украине. Азербайджанская компания вполне может стать не только посредником между Роснефтью и украинскими структурами, но и продавать топливо Роснефти на своей сети АЗС на Украине. Также стороны могут продолжить сотрудничество в Турции. Роснефть может поставлять в Турцию свое топливо для продажи на сети АЗС SOCAR, а также продавать нефть на НПЗ Star, так как предыдущий контракт был годичным и к настоящему времени завершен. В сегменте своповых сделок SOCAR может получать нефть с российских портов в Балтийском море в обмен на свою нефть в Средиземном море. Но расширение сотрудничества не безгранично, так как Роснефть и SOCAR в целом являются конкурентами на мировом рынке нефти», - подчеркнул И. Юшков.

В.Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: SOCAR   Роснефть  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА