Что ожидает доллар? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  14 МАЙ 2021    Прочитано: 7580
Что ожидает доллар? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Уже несколько недель на фоне основных мировых валют продолжает падать курс доллара. После того, как была обнародована статистика, показывающая рост безработицы в США с 6 до 6,1%, падение курса доллара еще больше интенсифицировалось. Данная цифра показала, что ситуация в США хуже, чем ожидалось. Так, эксперты ожидали падение уровня безработицы до 5,8% в апреле. Ведь рост безработицы означает также продолжение Федеральным Резервным Фондом текущей "мягкой" денежно-кредитной политики".

Эту мысль в своем интервью Azvision.az высказал гендиректор Торгового Дома "Украина", доктор экономических наук, профессор Алибала Магеррамзаде.

По словам эксперта, если все обобщить, то мы придем к  выводу, что реанимация различных секторов экономики США в период после пандемии протекает пока не на желаемом уровне. Кроме того, 1,9 триллионов долларов, выделенных Белым Домом для этих целей, будут мало эффективными и во второй четверти.

- Если сравнить с показателями других развитых стран, то эти факторы как раз и обусловили удешевление доллара. Дополнттельно следует также учесть и долгосрочное влияние. По результатам 2020 года долларовые валютные резервы центральных банков стран мира составляют 59% от общих резервов. Хотя в начале 2020 года этот показатель равнялся 61 проценту! 2-процентное глобальное снижение является очень серьезным вопросом. Являясь очень низким показателем для доллара за последние 25 лет, этот фактор свидетельствует о том, что роль американской валюты в мировой экономике идет на убыль. Большинство центробанков уже диверсифицируют свои запасы, храня свои запасы также и в других валютах. Особенно привлекательной в этой связи выглядит европейская единая денежная единица, которая все больше дорожает. Потребность же в долларе снижается",-отметил А.Магеррамзаде.

По его словам, параллельно с падением курса доллара в условиях восстановления экономической активности в период после пандемии растет цена на нефть:

"Правда, на резкий скачок цен оказало также и приостановление деятельности американского трубопровода в результате хакерской атаки “Colonial Pipeline”. Но если не будет соответствующего фундаментального фона, то влияние подобных факторов быстро себя исчерпывает. Мтоимость нефти марки “Brent” находится в пределах 70 долларов. Эксперты прогнозируют дальнейший рост. Некоторые ожидают даже подорожание до 80 долларов. А это в свою очередь означает рост доходов стран, чья экономика зависит от нефти, в том числе укрепление российского рубля, столкнувшейся с санкциями США. Кстати подорожание курса казахского тенге против американского доллара происходит по той же причине. В ответ на санкции российские фирмы предпочитают осуществлять международные операции уже не в долларах. Это в свою очередь, уменьшая потребность в американской валюте, ослабляет ее".

В этих условиях у многих возникнут вопросы, связанные с судьбой азербайджанского маната. Курс доллара падает, а нефть - дорожает. В таких условиях можно ли говорить о подорожании нашей национальной валюты?

Отвечая на этот вопрос, профессор отметил, что, учитывая то, что манат не является свободно конвертируемой валютой, процессы, протекающие на мировом рынке, на его курс прямого влияния не оказывают. Непрямые же влияния имеются:

"В Азербайджане потребность в долларе в апреле месяце по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 4 %. Если потребность уменьшилась, а валюта, поступающая в страну, увеличилась, то, как сказал, председатель Центробанка Эльман Рустамов, это означает профицит на валютном рынке. То есть на сегодняшний день на валютном рынке страны царят полная стабильность и баланс".

Напоследок Алибала Магеррамзаде указал на еще один фактор:

"Наступает время как следует подумать также еще об одном пока не до конца изученном феномене, который может иметь влияние на доллар и его роль в мире. Речь идет о криптовалюте. На прошлой неделе общая цена криптовалют во всем мире в первые в истории превысило стоимость физического объёма доллара США. Это достаточно серьезное событие. Значит настала пора серьезно подумать и о них тоже".

Керим Cултанов

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА