Андрей Поротников: Развертывание союзных сил НАТО прямой угрозы для Беларуси не несёт

  14 МАЙ 2021    Прочитано: 7726
Андрей Поротников: Развертывание союзных сил НАТО прямой угрозы для Беларуси не несёт

Возрастающее напряжение между странами НАТО и Россией, время от времени подкрепляемое заявлениями генсека НАТО, масштабные учения, проводимые блоком вблизи границ России и Беларуси вызывают многом вопросов и определенных опасений. В этом смысле союзническая Москве Беларусь стала некой буферной зоной между НАТО и Россией. Ощущается ли нагнетании ситуации в регионе, как оцениваются гипотетические риски присутствия сил НАТО вблизи границ Беларуси и есть ли в этом какой-то ощутимый вызов для стран блока ОДКБ?

Как отметил в интервью специалист по проблемам безопасности, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog, беларуский политолог Андрей Поротников, касаясь оценки инфраструктуры НАТО в соседних странах, в основном она имеет целью быстрый прием и развертывание союзных сил в ситуации военного кризиса, и прямой угрозы для Беларуси не несёт.

«Развернутые группировки нерегиональных стран НАТО носят характер демонстрации флага и решительности защищать союзников. Их общая численность порядка 2 бригад, которые находятся в регионе на ротационной основе», - отметил беларуский эксперт.

Группировки малочисленны, а также, по его мнению, российские системы РЭБ, ПВО, развернутые в Псковской и Калининградской области в состоянии практически мгновенно закрыть небо над странами Балтии и большей частью Польши.

«Так что, пока угроза НАТО – это, в основном, страшилка пропагандистского характера», - резюмировал А. Поротников.

По мнению эксперта, гипотетическая вероятность войны НАТО и РФ невелика – слишком взаимозависимы экономики ЕС и России, несмотря на применения различных санкций со стороны ЕС.

Vzglyad.az

Тэги: Поротников   Беларусь   НАТО