Шуша зажгла новый свет на Кавказе: Поездка Президента Азербайджана в Карабах и фестиваль «Харыбюльбюль»

  14 МАЙ 2021    Прочитано: 11373
Шуша зажгла новый свет на Кавказе: Поездка Президента Азербайджана в Карабах и фестиваль «Харыбюльбюль»

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Вице-президент Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева побывали в городе Шуше, и приняли участие в музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», организованный на Джыдыр дюзю в Шуше. Поездка Президента и Вице-президента Азербайджана стала важным общекультурным событием для всего Южного Кавказа и выступила как знак возвращение к жизни целого региона на карте планеты, исторического и культурного центра Закавказья.

Нагорный Карабах и его культурная столица – Шуша издревле считались важным культурным центром Кавказа, его оплотом истории и наследием, дающего стимул к развитию всего региона. Нахождение Нагорного Карабаха под оккупацией армянского государства привело к общей стагнации, деструктивная деятельность армянских варваров заморозила развитие не только Нагорного Карабаха, но и всего региона в целом.

Фестиваль «Харыбюльбюль» и визит Президента и Вице-президента Азербайджана в Шуше стали показателем того, что в мире снова зажегся свет в одном из важнейших исторических центров цивилизации – азербайджанском Нагорном Карабахе. В ходе поездки в Шушу Президентом и Вице-президентом Азербайджана были также осуществлены ряд важнейших мероприятий, ярко говорящих о том, как стремительно возвращается жизнь в регион, столько лет находившимся в разрушенном, подавленном состояние.

Все мероприятия, осуществленные в Шуше, были приурочены к празднованию Рамазана – важнейшего события религиозной хронологии исламских народов. Так 13 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева побывали в уже восстановленной мечети Юхары Гевхарага в Шуше.

Глава государства и первая леди были проинформированы о восстановительных работах, проводимых в мечети. Было отмечено, что восстановительные работы ведутся Фондом Гейдара Алиева. Эта мечеть, построенная в 1768-1769 годах, также стала жертвой армянского вандализма в период оккупации. В этот же день был совершен праздничный намаз в связи с праздником Рамазан.

А за день до этого в среду, 12 мая, в освобожденной от долгой оккупации Шуше был заложен фундамент новой мечети, который обещает стать уникальным проектом для всей архитектуры Южного Кавказа. Как накануне отметил Президент, архитектура новой мечети будет носить символический характер: форма строения будет отражать цифру 8, а два минарета – цифру 11.

«8 ноября мы освободили Шушу от оккупантов, и 8 ноября уже официально является в Азербайджане Днем Победы, - пояснил накануне Ильхам Алиев, добавив: - В 11-м месяце Шуша и Карабах полностью были освобождены от оккупации».

Все это говорит о том, как важен для Азербайджана сам факт освобождения Нагорного Карабаха, который неразрывно связан с его культурной столицей – Шушой.

Многое в Шуше является исторической памятью Закавказья и потому восстановлению каждого такого памятника в этом городе стали важной частью поездки Президента Азербайджана.

Как отметил Ильхам Алиев, в Шуше в свое время было 17 мечетей, и армянские варвары разрушил их все. Три мечети находились в полуразрушенном состоянии – мечети Юхары и Ашагы Говхар-ага и Саатлы. И сейчас в них проводятся восстановительные работы.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева также побывали на восстановленном роднике «Хан гызы» в Шуше. Здесь глава государства и члены его семьи выпили воды из родника.

Также они осмотрели территорию перед дворцом ханской дочери, народной поэтессы Натаван в Шуше. В период оккупации был разрушен и дом ханской дочери Натаван в городе Шуша. Шушинская музыкальная школа, которая была первой детской музыкальной школой, созданной в Азербайджане, начала действовать в доме ханской дочери Натаван. Историко-архитектурный памятник XVIII века стал жертвой армянского вандализма. Глава государства был проинформирован о том, что оценка ущерба, причиненного зданию во время оккупации, уже началась. После этого здесь начнутся восстановительные работы.

12 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, их дочери Лейла Алиева и Арзу Алиева ознакомились с работой, проделанной в Шушинской художественной галерее. Глава государства и Первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о проделанной в галерее восстановительных работах. Было отмечено, что планируется проведение выставки возвращенных карабахских ковров, выставок под названием «Карабах до и после оккупации», «Карабах в мотивах азербайджанских художников».

Также Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии после реконструкции отеля "Хары Бюльбюль" в Шуше, ознакомились со зданием, в котором будет размещаться Шушинский творческий центр. В этом здании размещался каравансарай Аги Гахрамана Мирсияб оглу. Архитектурный памятник странового значения относится к XVIII веку. Глава государства дал поручения, связанные с предстоящей работой.

Президент Ильхам Алиев также заложил фундамент общеобразовательной школы номер 1 в Шуше.

Однако самым важным событием, безусловно, стало участие Президента Азербайджана и Вице-Президента, а также их дочерей в музыкальном фестивале «Харыбюльбюль». На фестивале были представлены самые замечательные изюминки музыкальной культуры всех народов, живущих в Азербайджане, его гостями стали видные деятели культуры Азербайджана, культурная интеллигенция.

Мысли, озвученные Президентом Азербайджана на открытие фестивале поистине стало знаковыми для новой истории Азербайджане, новой страницы в истории региона.

Сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу, и это возвращение – реальность, с которой все должны считаться.

Об этом, в частности, сказал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше.

«Дорогие друзья, уверен, что многие из вас впервые приехали сюда после оккупации, видите, чувствуете это. Я уже в третий раз нахожусь в Шуше и говорил, что всякий раз, приезжая сюда, хочу остаться, не хочу отсюда уезжать. У Шуши своя аура. Я не видел в мире города, похожего на Шушу, возможно, такого и нет. Сегодня мы после долгого перерыва собрались в свободной Шуше. Сегодня на Джыдыр дюзю будет звучать азербайджанский мугам. После долгого перерыва мы отметим в Шуше этот прекрасный музыкальный праздник. Сегодня в подлинном смысле слова музыкальный праздник. Да, 8 ноября мы вернулись в Шушу с боями, сражаясь, проливая кровь. Но сегодня азербайджанская культура, видные представители азербайджанской культуры вернулись в Шушу, и это возвращение – реальность, с которой все должны считаться»,- отметил Президент Ильхам Алиев.

Трогательный момент, связанный с исторической памятью нашей страны, произошел на фестивале «Харыбюльбюль», он подчеркнул как много для становления независимого и сильного Азербайджана, будущего освобождения Нагорного Карабаха сделал общенациональный лидер и великий политик Гейдар Алиев.

В ходе фестиваля был продемонстрирован видеоролик с записью выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, в котором тот делится своими мыслями о Шуше, о значении этого города, о Физули, Агдаме, Джебраиле, Губадлы, Зангилане и других городах.

Запись голоса отца и лидера нации растрогала Президента Ильхама Алиева, он встал и далее слушал слова Гейдара Алиева стоя, примеру главы государства последовали и все другие гости фестиваля. В завершении ролика прозвучали слова Ильхама Алиева о том, что он был счастлив исполнить завет отца – освободить оккупированные территории.

Шуша зажгла новый свет на Кавказе - можно с уверенностью сказать, что 12 и 13 мая стали знаковыми событиями нашей истории. С возрождением Нагорного Карабаха и его столицы Шуши начинается новая эпоха развития всего региона, его новая историческая, культурная, туристическая и экономическая реальность.

В. Мансуров


Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентИльхамАлиев   Вице-президентМехрибанАлиева   Шуша   Карабах   Харыбюльбюль