Депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев: Визит главы российского МИДа в Баку – важный шаг для решения актуальных вопросов

  13 МАЙ 2021    Прочитано: 9514
Депутат Госдумы РФ Дмитрий Савельев: Визит главы российского МИДа в Баку – важный шаг для решения актуальных вопросов

Трёхстороннее заявление, подписанное 10 ноября 2020 года лидерами России, Азербайджана и Армении, стало ключом к нормализации ситуации на Южном Кавказе, а соблюдение положений этого документа позволяет разблокировать коммуникации, что тридцать лет препятствовало развитию региона, и перейти к восстановлению экономических связей. В свете этого визит главы российского МИДа в Баку – очередной шаг по решению важных вопросов, актуальных как для Азербайджана и Армении, так и для граничащих с ними стран.

Об этом сказал Vzglyad.az, депутат Государственной думы Российской Федерации, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, комментируя итоги визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку.

"Более того, проблема разблокирования выходит далеко за региональные рамки, ведь многие государства – от Китая до стран Европы – строят свои экономические планы на функционировании единого транспортно-логистического пространства. Россия всеми силами стремится обеспечить реализацию достигнутых договорённостей, и Баку высоко ценит её роль в этом. Миротворческая активность российской стороны в Нагорном Карабахе стимулирует более тесные контакты между двумя странами, а Владимир Владимирович Путин и Ильхам Гейдарович Алиев, поздравляя друг друга с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, в очередной раз подтвердили настрой на наращивание всестороннего российско-азербайджанского взаимодействия.

После возвращения своих земель Азербайджан полностью сосредоточился на мирном строительстве. На освобождённых территориях возводятся аэропорты и подстанции, прокладываются железнодорожные магистрали, автотрассы, линии электропередач. Баку готов нормализовать отношения с Ереваном и обеспечить армянскому населению Азербайджана любые возможности интегрироваться в жизнь страны. В качестве жеста доброй воли азербайджанская сторона на время ремонтных работ открыла через свою территорию путь для транспортировки в Армению российского газа.

Поэтому мне вдвойне непонятно противодействие армянских политиков открытию 40-километрового Зангезурского коридора. По одному из пунктов Трёхстороннего заявления, этот коридор через Сюникскую область Армении должен соединить Азербайджан с Нахичеванской автономией, и данная договорённость должна быть выполнена безусловно. Естественно, что в преддверии внеочередных парламентских выборов армянские реваншисты и националисты стараются любыми способами подогреть интерес к себе, но такая риторика не соответствует интересам народа Армении и лишь тормозит процесс нормализации ситуации в регионе», - подчеркнул Д. Савельев.

Vzglyad.az

Тэги: Савельев   Лавров   Баку