Что происходит в Израиле и Газе? – МНЕНИЕ ИЗ ИЗРАИЛЯ

  13 МАЙ 2021    Прочитано: 12151
Что происходит в Израиле и Газе? – МНЕНИЕ ИЗ ИЗРАИЛЯ

Обострение ситуации в Газе и Иерусалиме, ракетный обстрел городов Израиля, - безусловно, очень сильный и пугающий всплеск насилия на Ближнем Востоке. Что стало причиной новой эскалации конфликта? Как ситуация будет развиваться дальше и какие действия предпримет Израиль?

Как отмечает израильский политолог, эксперт по международному праву, доктор юридических наук, раввин Михаил Финкель, конфликт, который сейчас имеет место быть, начался несколько дней назад, из-за, того, что восемь арабских семей незаконно и нелегально занимали дома ранее принадлежащие еврейским семьям и отобранные в своё время, когда в этих восточных кварталах Иерусалима ещё была Иордания. Сейчас суд Израиля постановил, что эти дома нужно вернуть назад законным владельцам. И никакой религии в этом нету точно также, когда многочисленные граждане Израиля нелегально строят дома или занимают дома, которые раньше принадлежали арабам, и суд выносит решение в пользу арабского населения.

«Вторая причина в том, что израильский политик Бен Гвир, один из лидеров партии в парламенте Израиля, открыл свой офис в арабском квартале Иерусалима. Это вызвало сильное ожесточение арабских жителей Иерусалима, они захотели его оттуда выгнать и начали волнения. Третье причина в том, что в комплексе мечети Купола Скалы и мечети Аль-Акса, молодые люди и террористы, которые там были, начали закидывать камнями граждан Израиля и всех, кто проходил мимо, нападать на них с ножами, использовать таким образом комплекс мечетей как военную базу.

Туда пришла полиция, защищать граждан и разбираться в том, что происходит. В ответ на это, на полицию Израиля были совершены многочисленные нападение, и, таким образом, террористы, которые там находились, использовали мечеть не как дом молитвы, а как место, с которого велись нападение с применением холодного оружия против безоружных граждан страны. Вот три причины, которые стали причиной конфликта.

Далее организации Хамас, которая считается террористической не только Израилем, но и США, Евросоюзом, Канадой, Австралией и рядом других стран, организация, у которой руки по локоть в крови, которая, в частности, неоднократно, совершала взрывы с применением смертников в кафе, в больницах, ресторанах и уничтожала гражданское население Израиля, начала террористические ракетные обстрелы мирных городов нашей страны. На сегодняшний момент уже более 1000 ракет были выпущены по Израилю. В ответ на это Израиль начал стрелять по инфраструктуре террористов в Газе. При этом хочу подчеркнуть - мы предупреждаем население, разбрасываем листовки, которые призывают жителей укрыться, сообщаем о том, что ожидается обстрелы, и наносит удары Израиль только по военным объектам, а не по гражданскому населению. И если случаются жертвы из мирного населения, то обычно это родственники террористов Хамаса, которые находились на их военных базах или штаб-квартирах.

Отмечу, что Хамас пришел к власти в двухтысячных годах и с тех пор не отдаёт власть, удерживает её. Мне очень жаль население Газы потому, что это люди, которые в прошлом были гражданами Египта; Египет отказался назад забрать Газу с собственными гражданами после войны 1967 года с Израилем. В Газе используется израильская валюта шекель, Израиль даёт им электричество, воду, отопление, и они, по сути, автономия в составе Израиля, которая кусает руку дающего. При этом хочу подчеркнуть, что никакого противостояния с исламом тут нет совершенно, это территориальные претензии, суть которых давно известна.

Также хочу отметить, что за действиями Хамаса, безусловно, стоит Иран, который является для них спонсором номер и через Синайский полуостров в Газу текут иранские деньги и оружие. Таким образом Хамас отрабатывает деньги своего хозяина. Напомню, что Иран не признает право Израиля на существование, Иран находится в состояние войны с Израилем, и таким образом мстит нам за то, что израильская авиация бьёт по иранским подразделением КСИР в Сирии.

Если касаться того, что будет дальше – думаю, эскалация конфликта будет проходить ещё какое-то короткое время, может быть дней пять или неделю. Думаю, что не будет наземной операции, хотя мы и пугаем противоположную сторону, и подогнали к границе Газа военную технику, произвели небольшую мобилизацию резервистов. Потому что Израилю выгоднее всего проводить точечные удары сверху с применением самолетов f-16, военных вертолётов и беспилотников. Таким образом, мы не будем терять солдат, и такая операцию это всегда жертвы, как среди наших солдат и офицеров, так и среди неизбежно мирного населения Газы потому, что Хамас нередко использует живые щиты и прикрываются собственными жителями», - отметил М.Финкель.

Vzglyad.az

Тэги: Израиль   Газа   Хамас