Премьер-барыга: Армения перевезла военную контрабанду, невзирая на запрет Тбилиси

  13 МАЙ 2021    Прочитано: 8119
Премьер-барыга: Армения перевезла военную контрабанду, невзирая на запрет Тбилиси

Синдром изоляции армянского государства достиг некого позорного пика. Лишенная возможности вооружиться Армения, ограниченная Азербайджаном, Турцией и Грузией, пошла на последний безрасудный шаг. На то, чтобы открыто начать перевозить военную контрабанду посредством борта номер 1 премьер-министра Пашиняна. Жалкое и убогое зрелище, надо признать.

Стало известно, что Армения осуществила доставку бронежилетов посредством воздушного пространства Грузии. Тех самых злополучных бронежилетов, предназначенных для Армении, что грузинские пограничники не пропустили с территории России несколько недель назад. Груз, как помнится, был отправлен обратно в Россию.

Итак, по хронологии. 29 апреля армянская делегация во главе с премьер-министром Николом Пашиняном прибыла в Казань для участия в заседании ЕАЭС. Однако, также известно, что Пашинян и возглавляемая им делегация не смогли вылететь из Казани в Ереван, якобы, из-за выявленной в самолете технической неисправности․ По данным веб-сервиса Flightradar24, самолет президента Армении вылетел из Казани 5 мая, при этом сделав посадку в российском Владикавказе. В этот же день самолет вылетел из Владикавказа в Ереван через территорию Грузии. Отмечается, что рейс во Владикавказ был осуществлен по инициативе посольства Армении и он был предназначен для погрузки бронежилетов для минобороны Армении.

Таким образом, Армения незаконно осуществила поставки продукции военного назначения, использовав при этом официальный борт правительства. Тем самым, во-первых, Армения открыто нарушила Конвенцию о международной гражданской авиации (подписана в Чикаго в 1944 году). Во-вторых, Армения фактически неуважительно пренебрегла решением Грузии о запрете отправки бронежилетов через свое воздушное пространство.

Известно, что это не первый инцидент игнрирования законодательства Грузии со стороны Еревана и втягивание Тбилиси в конфликт с Баку. Так 3 октября, через территорию Грузии также была осуществлена доставка военной продукции, на борту вице-премьера Армении Мгер Григоряна, что совершил однодневный визит в Москву.

А в целом, это, конечно, невиданное нарушение Арменией государственных отношений с Грузией. Сейчас они выглядят серьезно «подмоченными». И неужели на это премьер- министр Армении пошел ради груза каких-то бронежилетов, в которые он хочет одеть, очевидно, некие "элитные войска" Армении, горя "душой и телом" за боеспособность армянской армии? Где логика, Карл?

Если вдуматься, все становится на свои места, когда мы возьмем за умолчание тот факт, что бронежилеты, конечно не предназначались для регулярной армянской армии. А нужны они Пашиняну, по-видимому, по очень личной и мотивирующей причине – либо для того, чтобы "преодеть" в эти бронежилеты спецподразделения, что охраняют жизнь Пашиняна и его семьи, либо он просто решил нажиться на них, "загнав" эту аммуницию по выгодной для него цене, ему же подведомственным структурам в составе Минбороны страны. Да чего же обнищала Армения, бог мой.

Притом, зная Пашиняна, можно предположить, что первый вариант наиболее вероятен - Пашиняну нужны укомплектованные до зубов войска, чтобы охранять "его величество" и его семью. Ради этого он пойдет на все.

Самое интересное, что подобная авантюра провернута Армений незадоло перед официальным визитом премьер-министра Грузии в Армении. И таким образом станет неизбежно одной из тем на переговорах. Учитывая, что так глупо и неумно она проведена, очевидно и станет поводом для напряжения отношений между Ереваном и Тбилиси.

Таким образом, ясно, что Армения скатилась в бездну изоляционного кризиса. А также, по сути, ведет себя, как государство-террорист, принеберегая международными законами права. И это просто не уровень современной цивизизованной страны, такой шаг скорее присущ разве, что самым "темным" и погрязших в пучине конфликтов представителям правительств стран Африки. И это при том, что Грузия может отреагировать и начать ограничение каких-либо предназначенных для Армении товаров из России. И будет совершенно права. Наглость, говорят, второе счастье, но не в этом случае точно.

Самир Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: Грузия   Армения   Бронежилеты