О чем договорились Азербайджан и Россия?

  12 МАЙ 2021    Прочитано: 7868
О чем договорились Азербайджан и Россия?

11 мая Ильхам Алиев принял в своей резиденции главу МИД РФ Сергея Лаврова, также прошли переговоры глав МИД РФ и Азербайджана. Москва приехала с обширным дипломатическим корпусом, и с явным настроем на масштабный диалог. Официальный представитель МИД РФ Мариях Захарова поделилась в соцсетях своим фото в красном костюме и подписала: «Цвет настроения – красный», а сам Лавров, судя по всему, прибыл со свежими посланиями от главы российского государства.

Визит министра иностранных дел РФ напрашивался давно – слишком много накопилось вопросов между Баку и Москвой с момента подписания трехстороннего соглашения в ноябре 2020 года, все эти, может и не столь крупные, но дающие о себе знать недомолвки, как говорится, «висели в воздухе», и требовали ответа.

В этом смысле визит Сергея Лаврова был скорее показательным маневром, а не переговорным «десантом» Кремля – все самые важные моменты в отношениях между странами Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Российской федерации Владимир Путин уже обсудили между собой накануне, а далее важно было эти договоренности «закрепить и упрочить».

В контексте встречи Президент Ильхам Алиев дал понять, что официальный Баку ждет конкретных решений и действий от Москвы по вопросу реализации пунктов трехстороннего соглашения и не приемлет некой лояльности, который порой Кремль проявляет в отношении капитулировавшей Армении – времена бездействий Минской группы ОБСЕ и бессодержательных заявлений прошли, и никто такой формат не поддержит.

Таким образом Президент Азербайджана в своем разговоре с Лавровым дал четкий и ясный посыл, подчеркнув, что Баку делает очень много для реализации Московских договоренностей и ждет от Кремля того же. При этом заметно, что Армения не движется в сторону реализации пунктов соглашения, делает абсурдные и даже агрессивные заявления, не проявляет склонность к компромиссам, проще говоря, начинает играть в своею старую игру по уклонению от обязательств, которая, собственно, и стала для Армении, в конечном итоге, роковой.

В своих словах, Президент Азербайджана это очень просто и доходчиво подчеркнул.

«Поэтому те процессы, которые происходят в Армении, в том числе заявления различных политических сил, заявления, попахивающие реваншизмом, конечно, очень опасны, и в первую очередь для армянской стороны. Поскольку к чему вот эта политика ненависти и азербайджанофобии привела, Вторая Карабахская война наглядно продемонстрировала», - отметил Ильхам Алиев.

Также он напомнил, как много делает Азербайджана для укрепления мира между странами и разблокирования коммуникаций, но в Армении, делают вид, будто этого всего не происходит. Это в первую-очередь важные действия Азербайджана в гумманитарной сфере, где наша страна делает весьма широкие жесты и не видит отдачи с другой стороны.

«Должен сказать, что по окончании военных действий нами были переданы все военнопленные, которые находились у нас по итогам войны, и после окончания военных действий в течение этих 6 месяцев нами было найдено совместно с миротворцами и представителями армянской стороны и передано армянской стороне около 1600 тел погибших армянских военнослужащих на территории, освобожденной от оккупации. Для сравнения скажу, что после Первой Карабахской войны в течение всех лет оккупации нам не было с армянской стороны передано ни одно тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего, а таких у нас около 4 тысяч. Также мы обеспечиваем беспрепятственную коммуникацию между населенными пунктами Республики Армении по автодороге, которая располагается на освобожденных территориях, более 20 километров этой автодороги сегодня находится в пользовании армянских граждан. И никаких препятствий или же сложностей в этом нет. Это также проявление доброй воли азербайджанской стороны», - отметил Ильхам Алиев.

Также он напомнил о том, что по предложению российской стороны и согласию Азербайджана на протяжении долгого времени газ из России в Армению транспортировался через территорию Азербайджана в связи с ремонтными работами на российской территории. Это также был жест доброй воли, нацеленный на нормализацию постконфликтной ситуации.

В ответ на слова Ильхама Алиева, глава МИД РФ был весьма конструктивен и дал понять, что Москва слышит все претензии Баку и настроена на активную работу. В первую очередь, он отчитался о проходящей работе по реализации трехстороннего соглашений, проводимой Москвой.

«Я надеюсь, что сегодня и завтра на переговорах в Министерстве иностранных дел мы сможем детально обсудить все задачи, которые возникают и в рамках наших двусторонних отношений, чтобы максимально добросовестно, скрупулезно выполнять Ваши договоренности с президентом Российской Федерации, и обменяемся мнением по процессам постконфликтного урегулирования в Нагорном Карабахе и вокруг него», - подчеркнул Лавров.

Как подытожил он, «Но я с Вами солидарен на 100 процентов, уважаемый Ильхам Гейдарович, что риторика, которая носит такой неконструктивный, недоброжелательный характер, она не помогает делу. И мы будем стремиться вносить свой вклад в то, чтобы договоренности, о которых идет речь, которые достигнуты двумя президентами и премьер-министром Армении, выполнялись в условиях, способствующих конструктивным результатам.

Что касается достижения полноценного соглашения о разблокирование транспортных коммуникаций, то как отметил глава МИД РФ, работа в этом русле активно ведется, и Россия в этом крайне заинтересована.

«Но у нас нет сомнений, что если брать в расчет необходимость достичь баланса интересов всех южнокавказских государств и их соседей, а это потенциально очень серьезный транспортный хаб, который будет иметь значение, далеко выходящее за региональные рамки, то мы можем очень существенно подкрепить позиции, наши общие позиции в современной, глобальной экономике и логистической цепочке», - отметил Лавров.

При этом стало ясно, что именно Азербайджан способствует тому, чтобы Россия получила поддержку заявки на получение статуса наблюдателя в Движение неприсоединения, и где наша страна является формальным главой и лидером всех процессов.

Далее, на уровень МИД были «спущены» все реакции Азербайджана, все четко и по существу.

Считаем, что вопросу транспортной разблокировки региона стоит уделять больше внимания.

Об этом во вторник сказал уже министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции с главой МИД России Сергеем Лавровым, отвечая на вопрос Trend.

По его словам, работа подготовительного характера в регионе идет очень интенсивно. Уже проведено шесть заседаний трехсторонней рабочей группы под эгидой ее председателей.

«Однако стоит отметить, что этот аспект трехстороннего соглашения очень важен. Считаю, что данному пункту следует уделять больше внимания, и уверен, что скоро мы станем свидетелями начала соответствующих работ по каким-то транспортным маршрутам», - настоятельно отметил Джейхун Байрамов. При этом он также открыто заметил, что Азербайджан не видит конструктивного подхода со стороны Армении, армянская сторона тормозит трехсторонний процесс.

В свою очередь глава МИД РФ подчеркнул, что достигнутое в ноябре 2020 года соглашение включает в себя все необходимое для урегулирования ситуации и нацелено на разблокировку коммуникаций в регионе, которые были заблокированы на протяжении почти 30 лет, что препятствовало развитию региона. При этом вопрос разблокирования коммуникаций решается в комплексе с учетом всех заинтересованных сторон, и не только Азербайджана и Армении, но и России, Турции и Ирана как соседних стран. Кроме того, Лавров отметил, что российский миротворческий контингент действует в тесном контакте с азербайджанской стороной. Ну и наконец, он сообщил, что Россия прилагает все усилия для решения вопроса о передачи карт минных полей.

«Все гуманитарные вопросы должны решаться максимально оперативно. Это касается и возвращения тел погибших, пропавших без вести и минных карт. Этот вопрос был обсужден в Ереване. Предварительные шаги были сделаны. Рассчитываем, что вопрос скоро будет решен», – отчитался Лавров и стоит отметить, что это важная подвижка в переговорном процессе.

Таким образом, оценивая общий результат, можно отметить, что процесс по реализации очень важных на данный момент для Азербайджана, всех пунктов трехстороннего соглашения, с некоторым «скрипом», но идет, а личные встречи глав внешнеполитических ведомств наших стран, а также влияние на это глав государств, безусловно, эти результаты продвигают и закрепляют.

В. Мансуров


Vzglyad.az

Тэги: ПрезидентИльхамАлиев   МИДАзербайджана   Лавров