В Армении участникам войны угрожают уголовными делами

  12 МАЙ 2021    Прочитано: 8046
В Армении участникам войны угрожают уголовными делами

В 1941-1942 годах, когда руководство Советского Союза находилось в очень тяжелом моральном положении в условиях стремительного продвижения немецких войск, Верховный Главнокомандующий ВС СССР И.В.Сталин подписывал один суровый приказ за другим. В числе прочих наиболее примечательными являются приказы под номером 270 и 227 от 16 августа 1941 и 28 июля 1942 гг соответственно. Общая суть этих двух приказов сводилась к тому, что сдача в плен врагу, оставление оружия, ранение, повлекшее за собой пленение, становились причиной возбуждения в СССР уголовного дела.

Лица, попавшие в плен, и даже граждане, оказавшиеся на захваченных немцами территориях страны, объявлялись изменниками родины. По освобождению из немецкого плена многих из них ждали 25 лет советских лагерей. Их вместе с семьями ссылали, а кого и вовсе ждала высшая мера. Такие же приказы отдавались в Германии на финальной стадии существования нацистского режима в этой стране.

Похоже, по тому же сценарию решили пойти в соседней Армении. Вообще эта моноэтническая страна вобрала в себя наиболее негативные и отталкивающие черты как нацистской Германии, так и СССР.

Итак, минувшим днем армянские СМИ опубликовали информацию о том, что в Армении участникам войны угрожают уголовным преследованием. Об этом, в частности, на проведенной им 8 мая пресс-конференции сказал бывший начальник Главного управления по контролю Следственного комитета Армении, генерал-майор юстиции Татул Петросян.

"Согласно «висящим в воздухе слухам», начальник уголовной полиции и сотрудники ведомства в областях ведут «работу» с руководителями общин".

В ходе пресс-конференции Т.Петросян призвал сотрудников правоохранительных сил "не служить предательским властям", отметив, что "власти уже перешли к реализации угроз и фальсификаций".

Таким образом, власти Армении во главе с Николом Пашиняном, который несмотря на свою недавнюю - техническую отставку, продолжает заправлять делами, решили перед грядущим избранием нового состава Кабине Министров, найти виновных в поражении в прошлогодней войне с Азербайджаном.

Просто в отличие от советских приказов, приказы нынешнего руководства Армении нацелены не на исправление ситуации и предотвращение поражения. Ибо предотвратить поражение уже невозможно, так как война давно закончена разгромом оккупантов на землях Азербайджана.

Дешевый ход перед предстоящими выборами - именно так можно охарактеризовать наказание и уголовное преследование стрелочников. Странно, что Никол Пашинян до сих пор не привлек к ответственности ни самих экс-президентов Армении Роберта Корчаряна и Сержа Саргсяна, ни лиц из их окружения.

Доля вины самого Пашиняна в поражении тоже присутствует. Так что он сам давно должен был надеть на свои руки наручники и сдаться армянской полиции за ту халатность, за отсутствие политической гибкости, дипломатического подхода к решению проблемы, совершенно безответственные заявления, а главное нежелание выполнять Мадридские принципы и обстрел приграничных азербайджанских сел в ночь на 27 сентября 2020 года. Все это вкупе с высокопарными заявлениями о том, что "Карабах- это Армения" стало детонировало кровавую 44-дневную войну, так бесславно закончившуюся для хваленого армянского "оружия".

Сегодня в стране, потерпевшей поражение в войне, что добавилось к и без того плачевной социально-экономической ситуации, власти начинают охоту на ведьм.

С другой стороны, здесь, как ранее уже указывалось, проглядывается очень коварный замысел и расчет пашиняновской клики всю вину свалить на военных - не обеспеченных, не обутых, не одетых, имеющих одно старое ружье на двоих, офицерское сословие, чье начальство на протяжении многих лет обкрадывало простых солдат.

Вот так управляли Арменией последние 20-25 лет.

Так что Никол Пашинян, пытающийся сегодня свалить всю ответственность на кого угодно, лишь бы самому избежать спроса со стороны армянского народа, должен разделить скамью подсудимых с Кочаряном и Саргсяном.

Вместо этого, боясь по какой-то непонятной причине привлекать к ответственности главных виновников трагедий армянского народа конца 90-х - начала 2000-х, Пашинян наказывает "мальчиков для битья" - солдат и мелкое офицерское чиновничество, ставшее орудием в руках вышестоящего военно-политического начальства в деле захвата и удержания чужих земель. Интересна судьба самого Пашиняна в случае его поражения в ходе предстоящих выборов.

Керим Султанов

Тэги: