Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха

  11 МАЙ 2021    Прочитано: 9098
Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха

Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Trend, об этом «Известиям» сказал посол по особым поручениям МИД Азербайджана Эльшад Искендеров.

Он отметил, что Баку находится в контакте с ЮНЕСКО и готовит визит комиссии организации в освобожденные районы.

«Баку приветствует миссию по оценке всего культурного наследия Карабаха, о чем неоднократно заявлял и Президент Ильхам Алиев. Более того, наши профильные ведомства находятся в конструктивном диалоге с ЮНЕСКО — уже идет согласование технических параметров миссии. Поэтому любые спекуляции на эту тему безосновательны, а ее политизация — недопустима», — подчеркнул дипломат.

По его словам, ответственность за недопуск в Карабах в течение десятилетий оценочной миссии ЮНЕСКО несет Армения. Представитель МИДа также отметил, что мировое сообщество не оказывало все эти годы должного влияния на Ереван с целью обеспечить допуск экспертов-культурологов на эти территории.

«Освобождением территорий от оккупации мы сами обеспечили условия для реализации миссии ЮНЕСКО. Мы же ставим вопрос о том, что все культурное и религиозное наследие, в том числе все христианское наследие в Карабахе, должно оберегаться и восстанавливаться», — сказал он.

Vzglyad.az

Тэги: Баку   Юнеско