Михаил Финкель: Гейдар Алиев - Человек большой внутренней культуры, большого ума и дальновидности

  10 МАЙ 2021    Прочитано: 10284
Михаил Финкель: Гейдар Алиев - Человек большой внутренней культуры, большого ума и дальновидности

Сегодня день рождения Гейдара Алиева – человека, который по праву может называться отцом-основателем современного Азербайджана. Он отдал всю свою жизнь на служение своему народу и когда Советский Союз оказался в состояние развала, он принял бразды правления в самое тяжёлое, самое сложное время для Азербайджана.

Об этом сказал израильский политолог, эксперт по международному праву, доктор юридических наук, раввин Михаил Финкель, комментируя важную для Азербайджана дату - 98 лет со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Начались страшные волнения в Баку. Армяне начали изгонять азербайджанцев уже в 88 году из насиженных мест в Армянской ССР и в Нагорном Карабахе. Начались этнические чистки азербайджанцев, затем страшная карабахская война, которая на фоне общего развала экономики Советского Союза и ослабление армии имела ужасающие последствия. В результате карабахской войны Азербайджан потерял 20% своей территории, нация испытывала коллосальный шок, произошел страшнейший Ходжалинский геноцид.

И в это ужасное время Гейдар Алиев возглавил страну, помог ей подняться с колен на ноги, укрепил её экономику, поставил на правильные рельсы, на правильный политический путь, не пошёл дорогой национализма, как другие республики, дружил с Россией, дружил с первых дней с Израилем, установив с ним дипломатические отношения. Также проводил взвешенную грамотную политику в отношении Запада и сделал всё для того, чтобы Азербайджан стал процветающим современным государством.

Именно благодаря его фундаменту, Азербайджан является сегодня таким, каким он является - современным, демократическим государством с сильной армией и активно развивающейся экономикой. И этого человека надо помнить и помнить с большой благодарностью. Потому что это был Человек большой внутренней культуры, большого ума и дальновидности», - подчеркнул М.Финкель.

В. Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Финкель   ГейдарАлиев