Туркестан - центр исламской архитектуры Центральной Азии

  10 МАЙ 2021    Прочитано: 5063
Туркестан - центр исламской архитектуры Центральной Азии

Город Туркестан на юге Казахстана является уникальным местом сосредоточения архитектурных сооружений, символизирующих начало распространения ислама в Центральной Азии.

Город привлекает внимание своей 2000-летней историей.

На неформальном саммите глав государств стран-членов Тюркского Совета, который проходил 31 марта 2021 года, Туркестан был объявлен «духовной столицей тюркского мира».

Туркестан стал одним из туристических центров Южного Казахстана, так как на его территории расположены такие исторические достопримечательности, как мавзолеи Ходжи Ахмеда Ясави и Арыстан-бабы, а также один из древнейших городов Средней Азии - Отрар.

Туркестан ежегодно принимает большое число посетителей из Турции и из-за рубежа.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясеви, построенный на месте погребения духовного лидера тюркского мира, известного как символ Туркестана, считается одним из важнейших произведений средневековой архитектуры. Усыпальница, построенная около 1389 года по приказу Тамерланда без единого гвоздя , состоит из двух этажей и 35 комнат.

У входа в усыпальницу стоит бронзовый котел диаметром 2 метра 45 сантиметров и весом 2 тонны. Утверждается, что котел, так называемый «Тай казан», использовался для раздачи целебной воды посетителям после пятничной молитвы.

Также на территории мавзолея находится мечеть, украшенная мозаикой и разноцветными плитками с растительным орнаментом. Утверждается, что в этой мечети молились ученики Ясеви.

Кроме того, на территории мавзолея находится подземная мечеть Хильвет, состоящая из 18 комнат на глубине 4 метров. Известно, что Ясеви написал здесь свое знаменитое произведение «Диван-и Хикмет» (Книга мудрости).

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — это первый памятник Казахстана, включенный в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей Арыстан-бабы - первого учителя и духовного отца Ходжи Ахмеда Ясеви, находится в 60 километрах от Туркестана.

Усыпальница, построенная в 14 веке в период Тамерланда , выделяется своим куполом, минаретом и внутренней архитектурным решением. Слева от одноэтажной гробницы расположена могила Арыстана- Бабы и надгробия его учеников, справа - мечеть и выставочный зал с образцами Корана, датируемыми 7 веком.

Vzglyad.az

Тэги: Туркестан