Татьяна Полоскова: Для нас Победа Азербайджана в Освободительной войне - это тоже праздник со слезами на глазах…

  10 МАЙ 2021    Прочитано: 9110
Татьяна Полоскова: Для нас Победа Азербайджана в Освободительной войне - это тоже праздник со слезами на глазах…

Победа в Великой отечественной войне стала возможной, благодаря подвигу и вкладу всех народов Советского Союза. Мы не могли не победить в той войне, поскольку боролись за свободу и независимость. Равно как закономерна победа Азербайджана в недавней Освободительной войне, где торжествовала историческая справедливость. Я полностью разделяю слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, что "традиции дружбы и взаимоподдержки наших народов, с честью выдержавших годы суровых испытаний в Великой Отечественной войне, и впредь будут служить надежным фундаментом для дальнейшего укрепления стратегического партнерства и многопланового взаимодействия между нашими странами".

Об этом заявила Vzglyad.az доктор политических наук, кандидат философских наук, государственный советник РФ первого класса Татьяна Полоскова, комментируя важную связь двух Отечественных войн – Карабахской и Великой Отечественной.

«Мое поколение, выросшее в советское время, помнит какой вклад внес народ Азербайджана в нашу общую Победу в 1945 году. Более половины призванных на фронт в период Великой Отечественной войны жителей Азербайджана не вернулось домой. Более стам выходцам из Азербайджана присвоено звание Героя Советского Союза. Именно Азербайджан был главным поставщиком нефтепродуктов на фронт. А фильм "В Баку дуют ветры", который я посмотрела в раннем детстве, посвященный подвигу бакинских чекистов в годы войны, до сих пор один из самых моих любимых. Напомню также, что в Сабунчи, на Апшеронском полуострове, родился культовый советский разведчик Рихард Зорге. Мы, россияне, благодарны народу Азербайджана за поддержку и братское плечо.

Когда началась Освободительная война в 2020 году, которую вел Азербайджан за восстановление исторической справедливости, все люди доброй воли, живущие в России, понимали, что правда на азербайджанской стороне. И приближали день Вашей Победы, чем могли. Для нас Победа Азербайджана в Освободительной войне - это тоже праздник со слезами на глазах. А завтра мы, конечно, вспомним тех, кто не дожил до победного часа.

Для меня 9 мая - это, прежде всего, семейный праздник и день памяти. На фронтах Великой Отечественной войны погибли два старших брата моего отца. Один в битве на Курской Дуге, второй при освобождении Полтавы. Есть в семье и своя героиня - это двоюродная сестра моей бабушки, фронтовая медсестра, которая подорвала себя гранатой, но на сдалась в плен. Мой дед прошел славный боевой путь в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса. Не могу не сказать о моем свёкре, Николае Степановиче Полоскове. Он родился 17 апреля 1924 года в Великом Устюге Вологодской области. Окончил 10 классов и сразу пошел на фронт. С августа 1942 года по май 1945 года воевал в составе дивизиона морских охотников Северного флота. Участник двух Парадов Победы. В Параде 1945 года принимал участие от 2-го гвардейского Печенгского Краснознаменного дивизиона морских охотников Северного Флота. В 1951-1987 работал сотрудником Первого Главка (Служба внешней разведки) КГБ СССР. С 1968 по 1982 г.г. находился в служебной командировке в Чехословакии. Полковник в отставке. Скончался в 2017 году.

Как известно, "нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой". Как и в Азербайджане будут вечно памятны имена тех, кто отдал жизни за свободу и независимость в Великой Отечественной войне и в Освободительной войне. Мирного неба всем!», - подчеркнула Т. Полоскова.

В. Мансуров

Vzglyad.az

Тэги: Полоскова   Эксперт   ВОВ   Карабахскаявойна