Иван Пятибратов: Россия очень заинтересована в процессе разблокирования транспортных коммуникаций на Южном Кавказе

  10 МАЙ 2021    Прочитано: 7327
Иван Пятибратов: Россия очень заинтересована в процессе разблокирования транспортных коммуникаций на Южном Кавказе

Для России самым важным следствием трехстороннего соглашения, подписанного Россией, Азербайджаном и Арменией, является факт установления мира в регионе. Именно этот момент был и остается первичным для РФ, которая исторически выступает медиатором ситуации в Нагорном Карабахе.

Об этом в интервью Vzglyad.az сказал ведущий аналитик Центра политической информации, российский политолог Иван Пятибратов, комментируя важность разблокирования транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

«Что касается разблокирования коммуникаций, то данный пункт соглашения тоже важен для поддержания мира в регионе. Чем сильнее страны связаны друг с другом транспортными артериями, тем крепче их взаимодействие. Рассмотрим тот же запланированный коридор через Синюкскую область Армении, который должен соединить Азербайджан с Нахичеванью. Его реализация сама по себе может способствовать развитию отношений между Арменией и Азербайджаном, коридор может стать символическим и демонстрировать добрые намерения двух некогда конфликтующих государств по отношению друг к другу.

Поэтому, по моему глубокому убеждению, будущее региона и его развитие, полностью зависят от готовности стран работать сообща, не обмениваясь претензиям и угрозами. При этом мир в регионе интересен не только непосредственным участникам трехстороннего соглашения. Соседние страны, в том числе и Турция, едва ли заинтересованы в нестабильной обстановке у себя под боком. В конце концов, Азербайджан – важный для Турции поставщик газа, и любая военная нестабильность может привести и к энергетической.

Если же говорить не столько о геополитике, сколько об экономике, то для России восстановление транспортного сообщения в регионе крайне интересно, так как позволит РФ задействовать новые маршруты, в том числе для сообщения с Арменией. Не говоря уж о том, что само по себе развитие транспортного сообщения в регионе органически будет способствовать экономическому росту всех его участников.

Подытоживая, для России важнейшим результатом развития транспортного сообщения в регионе должно стать укрепление в нем мира и сотрудничества. Снятие конфликта само по себе дорогого стоит. И закономерно, что мирная ситуация будет способствовать развитию экономики. В условиях абсолютной глобализации времена, когда война генерировала третьим странам какие-то выгоды, уходят в прошлое. А потому крайне важно, чтобы все намеченные планы реализовывались корректно и сообща», - отметил И. Пятибратов.

С.Мурадов


Vzglyad.az

Тэги: ИванПятибратов   Россия   Разблокированиекоммуникаций