Иван Иванович наизусть читает для меня свой любимый стих «Казбек», а после, с улыбкой отмечает, что именно эта знаменитая кавказская вершина была для него самым ярким ориентиром в воздухе. Белая шапка Казбека, не тающая даже летом, была неизменным пунктом его полетного курса через Кавказские горы, оставалась узнаваема, когда все остальное было одноцветным земным пейзажем.
«Многое чего видел с воздуха, но в жизни там не бывал» - говорит Иван Иванович и это тоже особый формат жизни военного летчика. На своем легендарном советском бомбардировщике ТБ-3 он "отбомбил" самые разные военные объекты фашистов и проникал в самые запретные зоны. Штурман дальней авиации – именно он прокладывал путь полета для своего огромного бомбардировщика, именно он определял координаты для сброса бомб.
Моя боевая звездочка
Иван Иванович - кавалер трех государственных наград - орденов боевого Красного Звезды и Отечественной войны и медали «За боевые заслуги» и это говорит о многом. Орден Красной звезды не случайно называли «боевым», он доставался лишь тем, кто воевал на передовой. Свои ордена Иван Тимченко ласково величает – «мои звездочки». О том, как ему досталась первая красная звездочка, он вспоминает с улыбкой. Это непростая история.

«5 декабря 41 года. Только прибыл в Крым, даже не нашел свою эскадрилью, сел обедать в столовой, поел селедочки и еще не успел допить компот – вызывают на боевой вылет. С беспокойством, думая, почему такая спешка, я же только приехал, сажусь на «полуторку» и еду на аэродром!» – вспоминает Иван Иванович.
«Летим бомбить станцию Джанкой, а я даже не знаю своего командира, замечаю, что ведущий самолет сбросил бомбы в озеро, развернулся и лег на обратный курс. Ну я не планирую повторять его ошибки, сообщаю командиру: курс 250 снижения до 400 м выходим западнее Джанкоя с курсом 90 градусов. Сбрасываем бомбы прямо на станцию, замечаю под нами множество, около 50 военных машин четвертой румынской армии, наши бомбы накрыли их все.
Прилетаем на аэродром, докладываю о выполнении задания, а меня встречают неласково – оказывается командир звена, приземлившись, уже доложил о выполнении задания своим самолетом, а на нас смотрят с подозрением. Мол, а где вы летали?»
На следующий день, поговорив со штабом, комиссар сообщил, что мой вылет и успешное попадание засчитаны не будет. Обидно, но мне было как-то все равно, вся война была впереди» - вспоминает ветеран.

Только спустя несколько лет, после того как азербайджанский штурман был тяжело ранен во время попадания вражеского снаряда в самолет, и он по состоянию здоровья оказался зачислен в запас в качестве инструктора по воздушной подготовке, Иван Ивановича вызвал комиссар и внезапно сообщил о представление его к награде.
«Вот тебе орден за тот незасчитанный вылет – сказал он, смеясь. Так и появилась у меня моя первая звездочка», - вспоминает Иван Иванович, -

Осколки во мне из нержавеющей стали
«В наш самолет попало аж три фашистских снаряда, ели дотянули на одном двигателе до аэродрома, а я был тяжело ранен. Вообщем, оказавшись на операционном столе после такого, готовился к худшему» - вспоминает Иван Тимченко.
«Но после операции, хирург сообщил, что все замечательно. «Ты родился в рубашке, счастливчик, твои раны чистые, ведь в тебе были осколки из нержавеющей стали» - сказал он, посмеиваясь», - вспоминает наш собеседник.
«А в чем суть? Дело в том, что немцы, чтобы избежать конвенции о запрещение изготовления военной техники и боеприпасов, наложенной на Германию в первую мировую войну, делали снаряды из нержавеющей стали – такая продукция считалась высокотехнологичной и допустимой. Вот так, благодаря хитростям немцев, и мне повезло» - улыбается наш ветеран.

О прошедшей Отечественной Карабахской войне
«Молодцы! Правильно сделали!» - говорит сточетырехлетный ветеран о прошедшей победоносной Карабахской войне.

«Карабах – это Азербайджан! Его только временно захватили армянские нацисты, и то они не смогли ничего сделать там, потому что нацисты и националисты. В советское время в Азербайджане все названия были на русском, а в Армении только на армянском. И это тоже о чем-то говорит. Главное – это все-таки дружба народов, стремление к миру. Фашизм всегда склонен паразитировать и развиваться. Посмотрите, как распространяется он по миру; сейчас фашизм активно живет и развивается не только в Армении, но и на Украине, в прибалтийских странах. И это ужасно. Враг всегда думает о том, как победить, пытаясь разлучить нас. Нельзя поддаваться на провокации, только сплотившись, мы можем победить!», - подчеркивает 104 -летний азербайджанский летчик-герой, ветеран ВОВ Иван Тимченко. И он, безусловно, прав.
Вадим Мансуров
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad