Дмитрий Савельев: Я убежден, что трудолюбие азербайджанского народа позволит в самые короткие сроки возродить Агдам

  08 МАЙ 2021    Прочитано: 4438
Дмитрий Савельев: Я убежден, что трудолюбие азербайджанского народа позволит в самые короткие сроки возродить Агдам

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о своей поездке в разрушенный Агдам, передает Vzglyad.az.

- В начале мая Агдам, недавно возвращенный Азербайджану, посетила делегация российских депутатов и общественных деятелей. Все были крайне возмущены состоянием города, который был под оккупацией 30 лет. Что, на ваш взгляд, вызвало такое единение во мнениях у всех членов делегации?

- Любой человек, увидевший то, что осталось от Агдама, даже на фото, испытает настоящее потрясение. А непосредственное впечатление ещё глубже. Агдам сегодня представляет собой квинтэссенцию всех ужасов войны. Это зримое свидетельство того, как город с населением в сорок тысяч может превратиться в безжизненную груду камней. То, что мы видим здесь, это - результат планомерного тотального уничтожения. И если вспомнить, что Агдам находится в равнинном Карабахе и в состав Нагорного Карабаха, который стал центром конфликта, никогда не входил, то текущее состояние города объяснить разрушениями во время военных действий невозможно. Это результат того, что оккупационные войска целенаправленно уничтожали все на азербайджанской земле.

- Совет Безопасности ООН после захвата Арменией Агдама принял резолюцию номер 853, осуждающую захват города, и потребовавшую вывода участвующих в конфликте оккупационных сил из Агдамского района. Но, как и остальные резолюции, эта была проигнорирована руководством Армении. Хотя армянской стороной и были озвучены предложения вернуть Агдам Азербайджану при совершенно неприемлемом условии признания независимости «Нагорно-Карабахской Республики». Как Вы расцениватете этот факт, учитывая состояние города?

- Лицемерие этого заявления просто не знает границ: по сути, возвращать там уже было нечего: в городе нет ни одного целого здания. Более того – уничтожены или серьезно повреждены все древние памятники архитектуры и культуры, потеряна уникальная коллекция бывшего единственным на весь Советский Союз музея хлеба, даже могилы осквернены. Колоссальный ущерб от потери интенсивно развивавшегося города, бывшего культурным, туристическим, логистическим центром в восточной части Азербайджана, трудно даже представить. Все разрушено! А ведь на территории Агдамского района успешно работало 17 промышленных и 12 транспортных предприятий… Также были практически утеряны все достижения Агдамского конезавода, занимавшегося разведением карабахских скакунов, которые относятся к древней породе верховых лошадей для езды в горах. 30 лет оккупации Агдама – это не только невосстановимый ущерб культурному наследию Азербайджана, но и его сельскому хозяйству. Очень грустно было видеть, во что все превратилось без хозяйской руки. 30 лет оккупанты считали город своим - и каков результат? Только разрушения. Разрушена больница, родильный дом, театр… Перечислять можно очень и очень долго.

- Как Вы прокомментируете тот факт, что Армения все ещё отказывается передать карты заминированных участков?

- Несмотря на то, что Азербайджан является в Карабахском конфликте пострадавшей стороной, он всегда пытался разрешить его мирным путем в рамках международного права. Но все конструктивные инициативы Азербайджана встречали только препятствия со стороны официальной Армении. Я и сейчас не вижу реальных шагов, которые могли бы говорить в пользу того, что руководство Армении готово работать над устранением последствий своих действий.

Тот факт, что Армения до сих пор отказывается предоставить карты минных полей, на мой взгляд, просто крайне недальновидная попытка максимально затянуть процесс возвращения азербайджанцев на освобожденные территории. Сейчас, когда боевые действия не ведутся, эхо войны продолжает звучать: на оставшихся минах подрываются и мирные жители, и российские миротворцы, которые призваны быть гарантами мира на этой многострадальной земле. Страдают люди, а руководство Армении продолжает играть в политические игры. Хочу отметить, что народ Армении три десятка лет страдал от экономической блокады, в которой страна оказалась из-за действий ее руководства – качество жизни в Армении сегодня оставляет желать лучшего, и власти, продолжающие гнуть свою линию вопреки здравому смыслу, обрубают перспективы развития страны.

- Каким Вы видите будущее Агдама?

- У Агдама есть все шансы реализовать свой огромный потенциал, который даёт ему выгодное географическое положение и благоприятный климат. Конечно, начинать, спустя 30 лет, даже не с нуля, а с отрицательной величины, очень непросто. Но я убежден, что трудолюбие азербайджанского народа позволит в самые короткие сроки возродить этот некогда прекрасный город. Беженцы смогут вернуться на родную землю, и прекрасные гранатовые сады снова будут радовать глаза и сердце.

Vzglyad.az

Тэги: