«Ты свободна, родная Шуша!» – в это 8 Мая мы в Шуше

  08 МАЙ 2021    Прочитано: 3625
«Ты свободна, родная Шуша!» – в это 8 Мая мы в Шуше

8 Мая – дата, которая является символом 28-летней тоски по Шуше. Поскольку именно в этот день в 1992 году Шуша – венец азербайджанской национальной культуры – была оккупирована. Шуша прожила в заточении 28 лет, и все это время азербайджанский народ страдал и тосковал. Каждый год 8 мая раны в сердце начинали кровоточить, причиняя нестерпимую боль. Однако надежда азербайджанского народа никогда не угасала, именно поэтому он смог пережить 28-летнюю разлуку. Шуша сейчас свободна, все раны зажили.

Об этом передает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж.

Я счастливый человек, потому что выполнил наставление своего отца. Мы освободили Шушу! Это большая Победа! Сегодня возрадовались души наших шехидов, великого лидера! Радуйся, Азербайджан! Радуйтесь, азербайджанцы мира!

Это радостное известие, прозвучавшее в обращении к народу Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева 8 ноября на Шехидляр хиябаны в день освобождения Шуши от оккупации, всколыхнуло азербайджанский народ. Вышедшие на улицы, площади люди спешили поделиться чувствами большой радости и гордости, поздравляли друг друга.

Дорогая Шуша, ты свободна!
Дорогая Шуша, мы вернулись!
Дорогая Шуша, мы тебя возродим!

Слова, сказанные в те дни Президентом Ильхамом Алиевым, и сегодня звучат в наших сердцах. 8 ноября 2020 года навсегда вписан в историю Азербайджана, как день нашей славной Победы. Не случайно, что дата освобождения Шуши от оккупации Распоряжением Президента объявлена Днем Победы.

АЗЕРТАДЖ окидывает взором сегодняшнюю жизнь освобожденной от оккупации Шуши, планы восстановления и дальнейшие перспективы.

Нам дорога каждая пядь родной земли, каждый город и село. Однако непокоренная крепость - Шуша, являющаяся короной Карабаха, занимает особое место в нашей истории. Шуша также колыбель нашей культуры. Официальное объявление Президентом Ильхамом Алиевым Шуши столицей культуры Азербайджана исходит именно из своеобразия этого древнего города. Армяне, более 28 лет сохранявшие под оккупацией Шушу, являющейся одним из важных центров культурно-исторической, общественно-политической жизни Азербайджана, стремились изменить облик города, проводили политику уничтожения культурно-исторического наследия нашего народа. Несмотря на это, Шуша выстояла, осталась непокоренной. Как отметил глава нашего государства, как бы не стремился презренный враг, ему не удалось изменить облик города.

За короткий период Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева вместе два раза посетили Шушу, Победоносный Верховный главнокомандующий поднял в городе наш трехцветный флаг. Фотографии, отражающие обе поездки, зафиксировали грандиозные и славные моменты нашей истории.

В ходе первой поездки были установлены на прежние места расстрелянные армянами бюсты Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли, Бюльбюля. Находясь в Шуше, Президент сказал, что будут восстановлены разоренные армянами дома-музеи, мавзолеи наших выдающихся личностей, в том числе дворец ханской дочери Натаван.

Глава государства дал указание о возобновлении с этого года проводимых в свое время в Шуше Дней поэзии Вагифа и фестиваля «Хары Бюльбюль».

В настоящее время готовится генеральный план Шуши. Проведена ревизия всех зданий.

В рамках поездки в Шушу Президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева побывали и на Джыдыр дюзю. Выступивший там Победоносный Верховный главнокомандующий сказал, что невозможно представить Азербайджан без Шуши, а Шушу без Джыдыр дюзю. Сегодня здесь не осталось и следа от врага, плясавшего на священном для нас месте Яллы и оскорблявшего наши чувства: «Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах».

Во время очередной поездки главы государства и членов его семьи в Шушу накануне Новруз байрамы на Джыдыр дюзю через 28 лет был зажжен праздничный костер. Было бы к месту привести цитату из обращения Президента Ильхама Алиева у костра: ««Сегодня мы отмечаем Новруз байрамы в нашем древнем городе, культурной столице Азербайджана – Шуше. Это – историческое событие. Это – большое счастье. Аллах услышал молитвы азербайджанского народа. Каждый год накануне Новруз байрамы все мы, наверное, думали, говорили друг другу, что иншаллах, в следующем году отметим Новруз байрамы в Карабахе, в следующем году отметим Новруз байрамы в Шуше, и этот день настал. Спустя 28 лет мы вернулись в Шушу. Мы отмечаем Новруз байрамы на Джыдыр дюзю, мы восстановили историческую справедливость. Это большое счастье. Аллах услышал молитвы азербайджанского народа…».

Вспоминается парад Победы на площади Азадлыг, посвященный победе в Отечественной войне, слова, сказанные о Шуше главами двух братских государств Азербайджана и Турции, являющихся одной нацией, двумя государствами.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Наша славная война завершилась в городе Шуша. Освобождение 8 ноября города Шуша – наше историческое достижение. Шуша была первым нашим городом, который попал под оккупацию, и она стала последним городом, освобожденным от оккупации. После освобождения Шуши хребет врага был сломлен, противник был вынужден сдаться. Освобождение Шуши – историческое событие. Наша Армия, героические сыновья, пройдя горы, ущелья, лесы, тропы, преодолев обрывистые скалы, взбираясь на них, поднялись в Шушу и уничтожили врага в рукопашном бою, подняли там азербайджанский флаг».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Туман в горах Шуши уже не наводит тоску. Цветок хары бюльбюль, находившийся в плену, свободен и станет еще прекраснее. Река Кенделенчай станет полноводнее. Араз будет громче петь свою песню. Голоса, исполняющие Карабах шикестеси, будут звучать громче».

44-дневная Отечественная война Азербайджана вписалась в военную историю, как война XXI века. Сегодня в военных школах передовых стран мира изучается операция «Железный кулак», проведенная нами против оккупантов. Бои за Шушу занимают особое место в этом ряду. Из-за природного расположения этого города туда невозможно было въехать на танках и другой тяжелой боевой технике. Тогда, как альтернативный вариант была избрана тактика рукопашного боя. Пройдя через густые леса, глубокие ущелья, взбираясь на горы и скалы, наши героические солдаты и офицеры, вооруженные легким оружием, уничтожили врага в рукопашном бою.

Отечественная война, Шушинская операция, являющаяся ее славным эпизодом, показала кто есть кто. Этот бой Азербайджана и Армении один на один разбил миф о «непобедимости армянской армии», показал врагу и всему миру нашу силу, стал торжеством справедливости...

Каждый год мы отмечали 8 мая, как день оккупации Шуши. А сейчас отметим этот день, с хорошим настроением. Теперь мы будем праздновать 8 ноября, как День Победы. 4 октября вошел в календарь, как день освобождения Джебраила, 9 октября - Гадрута, 17 октября - Физули, 20 октября - Зангилана, 25 октября - Губадлы, 8 ноября - Шуши, 20 ноября - Агдама, 25 ноября – Кяльбаджара и 1 декабря - Лачина.

Конечно, нельзя забывать и о вандализме, совершенном армянами на наших землях, и 30-летнюю историю оккупации. Сегодня прокладывается новая дорога из Физули в Шушу. Названная «Дорогой Победы», она строится благодаря пролитой крови азербайджанских воинов.

Постепенно затянутся раны, нанесенные врагом нашему Карабаху, Шуша станет одним из красивейших городов мира. Теперь наш народ будет вечно жить на своих исконных землях.

Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!

Vzglyad.az

Тэги: Шуша