Зачем грузинский премьер-министр приезжал в Азербайджан? - МНЕНИЕ ИЗ ТБИЛИСИ

  07 МАЙ 2021    Прочитано: 9365
Зачем грузинский премьер-министр приезжал в Азербайджан? - МНЕНИЕ ИЗ ТБИЛИСИ

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили совершил однодневный официальный визит в Азербайджан, где встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с премьер-министром и спикером парламента. Экономику и политику наших стран связывает стратегическое партнерство, Азербайджан и Грузия являются модераторами крупнейших проектов на Южном Кавказе в области транспорта и энергетики. Какие вопросы обсуждались в ходе визита и о чем удалось договориться Азербайджану и Грузии?

По мнению грузинского политолога, автора проекта «Пограничная ZONA» и директора фонда «Свободная Россия на Южном Кавказе» Егора Куроптева визит премьера Грузии в Азербайджан - логичный шаг, так как новый-старый премьер, после возвращения на пост, должен был обсудить со стратегическими партнерами, как двусторонние отношения, так и новую ситуацию в регионе.

«Премьер и президент обсудили все основные темы, в которых заинтересованы, как Грузия, так и Азербайджан - это и инфраструктурные проекты и энергетические. Сотрудничество Грузии, Азербайджана и Турции идет хорошими темпами. Единственные две ложки дёгтя в бочке меда - это вопрос границы и монастыря Давид Гареджи, а также - обсуждаемый в Баку и Анкаре формат 3+3», - подчеркнул Е. Куроптев.

Как считает Е.Куроптев, вопрос Гареджи действительно требует срочного разрешения, так как люди не имеют возможности посещать святыню уже год. Это очень хорошая и удобная тема для манипуляции, как в странах региона, так и - руками Кремля. Поэтому ответственным шагом было бы закрыть эту тему на дружеской основе и допустить всех посетителей с обеих сторон в монастырь.

«Премьер Гарибашвили отметил, что эта тема обсуждалась, но не думаю, что готовность решения существует, так как слишком уж удобно использовать монастырь для политических игр. Что касается формата 3+3, очень хорошо, что ни власти Азербайджана, ни Турция эту тему не педалируют. Грузия никогда не сможет участвовать в этом формате, пока Россия оккупирует грузинские территории. В целом же отношения остаются хорошими и совместные проекты тому доказательство», - резюмировал грузинский политолог.

Сеймур Мамедов


Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Грузия  




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА