Иран поставил в Сирию около 5 млн баррелей нефти за месяц

  07 МАЙ 2021    Прочитано: 3657
Иран поставил в Сирию около 5 млн баррелей нефти за месяц

Иран за последний месяц поставил в подконтрольные режиму Башара Асада провинции Сирии около 5 млн баррелей нефти, взамен на это получил возможность использовать стратегические активы и ресурсы страны для укрепления своего влияния в регионе.

Иран увеличил поддержку режиму Асада на фоне острого дефицита топлива, в частности в таких густонаселенных городах, как Алеппо, Дамаск и Тартус.

В апреле четыре иранских танкера Arman 114, Sam 121, Daran и Romina перебросили свыше 3 млн баррелей нефти из Ирана в Сирию, еще 1,5 млн баррелей будут доставлены в портовый город Банияс в Сирии.

Таким образом, за последний месяц Иран оказал помощь режиму Асада в Сирии в размере 5 млн баррелей нефти.

Эксперты считают, что тем самым Иран еще раз демонстрирует приверженность позиции по сохранению Башара Асада у власти, а также укрепляет свои позиции в вопросе торговых сделок в регионе.

Исследователь Катарского Университета, доктор Али Бакир рассказал агентству «Анадолу», что администрация нынешнего президента США Джо Байдена закрывает глаза на факты нарушения санкций режимом Асада и Ираном.

«Это означает, что Байден все же намерен оживить Совместный всеобъемлющий план действий и несколько сблизиться с Тегераном. Это придаст смелости Ирану и активизирует деятельность КСИР в Сирии и Ираке. Поставки нефти - часть политики Тегерана, направленной на сохранение Башара Асада у власти. Это может иметь крайне негативные последствия для будущего Сирии и сирийского народа. Взамен на поставки нефти Иран использует стратегические активы и ресурсы Сирии. Также они получают преимущество перед режимом Асада, укрепляют свои позиции против конкурентов – Турции и России», - считает он.

Бакир считает, что если США продолжат игнорировать правонарушения Ирана в Сирии, это послужит эскалации на «сирийском театре».

«Ситуация между режимом Асада и его союзниками дестабилизируется. Между несколькими региональными акторами возникнут вооруженные столкновения», - сказал Бакир.

Vzglyad.az

Тэги: