Бесполезные надежды: Азербайджан разрушает планы мирового армянства

  07 МАЙ 2021    Прочитано: 11908
Бесполезные надежды: Азербайджан разрушает планы мирового армянства

Это весьма символично. Бывшие американские чиновники и эксперты в числе возможных мест проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена назвали Баку. Об этом сообщила газета Politico. Состоится ли в итоге эта встреча, пройдет ли она в Баку-покажет время. Но фактом является то, что международный авторитет Азербайджана очень высок.

Он был высок и до 44-дневной войны, но по ее окончании, когда наша страна смогла одержать поистине историческую победу, причем не только на поле боя, но и на политико-дипломатическом поле, авторитет Азербайджана еще более укрепился. Ведь, как ни крути, победа была одержана и над мировым армянством, с его многовековыми и крепкими связями в ведущих государствах мира.

Проще говоря, это была победа не благодаря существовавшим перед войной обстоятельствам, а вопреки им. И теперь именно наша страна диктует свою волю не только РА, но и ее многочисленным покровителям, в том числе и среди руководителей мировых держав. Ясное дело, что такой исход дела не может устраивать мировое армянство. Оно ищет пути выхода из тупика, в который само себя и загнало.

И вот, Жирайр Сефилян, стоящий во главе оппозиционной партии «Сасна Црер»., которая раньше была фактически террористической организацией, заявил о том, что российский военный контингент в Армении необходимо заменить американским. Соответствующее мнение он в рамках встречи с гражданами. Не стоит забывать, что ныне Армения живет в ожидании дня внеочередных парламентских выборов и потому сейчас там слышно много разного рода громких заявлений.

Вот и Сефилян, этот уроженец Ливана, перебравшийся в РА в годы первой карабахской войны и участвовавший в ней в Шушинском направлении, играет в свою игру. Он на полном серьезе рассуждает о том, какие маршруты через Армению выгодны для самого Еревана. Сефилян подчеркнул, что не приехал, чтобы выгонять российские войска. Однако с большой долей вероятности те «уберутся отсюда» и без чьей-либо помощи, к чему армянская сторона должна быть готова.

Когда настанет день для ухода военного контингента РФ, Ереван обязан иметь чем «заполнить вакуум», чтобы предотвратить риск погружения страны в хаос. Сейчас для Армении важно найти себе новых союзников, подчеркнул вчерашний военный преступник, а ныне лидер армянской оппозиционной партии. Он, высказал мнение, что Россия в течение десятилетий связывает Еревану руки.

Показательно, что все эти откровенно анти-российские заявления были озвучены Сефиляном накануне визита в Ереван главы МИД РФ Сергея Лаврова. Ясное дело, что это вовсе не случайное совпадение. Хозяева таких «политиков», как Сефилян крайне озабочены существующим положением вещей и жаждут изменения статуса-кво, который сложился по итогам 44-дневной войны.

Они, в частности, всячески хотят нивелировать роль РФ, а далее добиться пересмотра или полной отмены трехстороннего соглашения о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября прошлого года президентам Азербайджана и России, а также премьер-министра РА. Отсюда и все эти заявления анти-российского характера, вкупе с различными резолюциями анти-азербайджанского содержания.

Кстати, о заявлениях. Совсем недавно Армянская политическая инициатива Национально-демократический полюс (НДП) направила письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой рассмотреть возможность «срочного размещения» французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении. «В целях сохранения армянской государственности считаем необходимым обратиться к вам с просьбой рассмотреть возможность срочного размещения французских или международных миротворческих сил на южной границе Армении для защиты армянской государственности, территориальной целостности Армении», — говорится в письме.

И тут уместно уточнить, что заявление появилось вовсе не случайно. Ведь, НДП инициирован партией “Сасна црер”. Да, той самой, которую возглавляет уроженец Ливана, боевик и участник первой карабахской войны Жирайр Сефилян, являющийся давним агентом именно французских спецслужб. Тот самый, который сейчас зазывает американских миротворцев вместо российских.

Как видим, это уже скоординированная, методичная деятельность с совершенно очевидной целью. Но в том все и дело, что мировое армянство и их покровители могут ставить какие угодно цели, но их реализация невозможна. Ибо, есть сильное, могучее государство Азербайджан. Которое, при помощи своих верных союзников, в состоянии разрушить любые мечты сефилянов и их зарубежных хозяев.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги: Саснацрер  





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА