Еще одно переосмысление вандализма: Десант совести из России в Агдаме

  06 МАЙ 2021    Прочитано: 7322
Еще одно переосмысление вандализма: Десант совести из России в Агдаме

Сразу же после освобождения Карабаха и всех прилегающих к нему ранее оккупированных земель, азербайджанская сторона объявила эти территории полностью открытыми и свободными для журналистов, общественных и политических деятелей, которым на месте хотелось бы ознакомиться с теми масштабными и целенаправленными разрушениями, которые на протяжении последних 30 лет творились армянами.

Свободные земли Карабаха на сегодняшний день посетили многие известные политики, деятели средств массовой информации, эксперты, делегации и т.д. Много гостей было и из России.

На днях освобожденные земли Азербайджана посетили некоторые из российских общественно-политических деятелей.

Так, в первых числах мая Хиросиму Кавказа - город Агдам - посетили российский журналист, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко и российский общественный деятель, гендиректор ООО "Институт политических исследований" Сергей Марков.

Коллеги были просто в шоке от увиденного в стертом с лица земли Агдаме и не могли скрыть своего негодования.

Игорь Коротченко в своем интервью сказал:

"Армяне взорвали здесь бомбу ненависти к азербайджанскому народу. Масштаб разрушений поражает человеческое сознание. Наверное, на земле нет больше таких мест, где настолько видны масштабы вандализма, ненависти и вражды. Это военное преступление. И политические руководители Армении должны ответить за это в военном трибунале. Прощать такие вещи невозможно. И те политические руководители Армении, которые развязали первую и вторую Карабахскую войны и изгнали более одного миллиона азербайджанцев со своих земель, должны ответить за свои преступления".

Политолог Сергей Марков, обнаруживший бутылку из- под коньяка, рядом с разрушенной армянами Агдамской мечетью после посещения города, с негодованием написал на своей странице в Facebook:

"Агдам. Пустая бутылка коньяка рядом с бывшей мечетью, которая была намеренно с целью оскорбления религиозных чувств мусульман прекращена в хлев, где много лет содержались свиньи, нечистые в исламе животные. Позор. Это не христиане. Мы не хотим иметь ничего общего с этими вандалами".

Входивший в эту же группу депутат ГД РФ Сергей Калашников в интервью журналистам сказал:

"Город Агдам знал весь Советский Союз, и то, что мы сейчас стоим на этих развалинах, производит очень тяжелое впечатление".

Развивая свою мысль по поводу увиденного дальше, парламентарий добавил:

"Развалины бывают сотворенные временем и рукотворные. Мы тут видим, как уничтожена даже могила Хуршудбану Натаван, которая сделала в свое время очень многое и для развития Карабахского ханства и для Азербайджана. В любом случае варварство во всех его проявлениях в XXI веке неприемлемо".

Минувшим же днем Агдам посетил депутат ГД РФ руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев.

В своем интервью журналистам парламентарий сказал:

"Завтра я возвращаюсь в Россию. Безусловно, я расскажу общественности, своим коллегам в парламенте, прессе то, что я здесь увидел, пережил. Это чудовищно".

Развивая свою мысль дальше, депутат ГД РФ отметил:

"Люди должны увидеть то, что здесь произошло. Разрушены памятники истории, по-настоящему древние памятники, то что сейчас мы увидели, это не поддается оценкам, это чудовищно, по-настоящему чудовищно. 30 лет они уродовали эту землю своим присутствием. Понимаете, настолько все в таком состоянии, что трудно найти слова. Мне коллеги рассказывали, показывали фотографии впервые, я увидел чудовищность зрелища, но когда это смотришь в живую, ты не можешь передать те эмоции, которые в сердце, в душе производит увиденное. Элементарное мародерство, выкопали даже трубы канализационные".

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Агдам