Число погибших на границе Таджикистана и Кыргызстана возросло до 55

  06 МАЙ 2021    Прочитано: 8333
Число погибших на границе Таджикистана и Кыргызстана возросло до 55

Число погибших в результате вооруженного конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана с 29 апреля возросло до 55.

В Минздраве Кыргызстана сообщили, что в результате конфликта погибли 36 граждан Кыргызстана, в том числе трое военнослужащих, еще 183 человека пострадали.

Тем временем, таджикские СМИ сообщают о гибели 19 граждан страны в результате конфликта, 88 пострадали.

Девять из погибших – военнослужащие.

Председатель Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил ранее, что Кыргызстан и Таджикистан опишут 112 км общей границы до 9 мая.

Ташиев также сообщил, что согласованы несколько спорных пунктов границы.

Президенты двух стран встретятся в ближайшее время и подпишут соглашение, затем будет проведена демаркация, добавил он.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра.

Стороны проводят переговоры по остальным участкам границы. Пока результат не достигнут.

Конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

28 апреля на кыргызско-таджикском участке госграницы на водозаборе «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района одноименной области Кыргызстана произошла стычка между местными жителями двух стран с применением огнестрельного оружия, которая переросла 29 апреля в вооруженное столкновение военнослужащих. Периодические обстрелы в Баткенском и Лейлекском районах Баткенской области Кыргызстана продолжались 30 апреля и 1 мая.

1 мая глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев и руководитель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов подписали протокол о прекращении огня.

В понедельник, 3 мая, в Погранслужбе Кыргызстана сообщили, что стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы вглубь своих территорий.

Тэги: