Шушинские родники

  04 МАЙ 2021    Прочитано: 7497
Шушинские родники

Обустройство родника или проведение водопровода испокон считалось богоугодным делом. О людях, совершивших подобное благодеяние, народ помнит веками.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Азертадж, автор более 20 книг по истории и этнографии Карабаха, журналист и исследователь Васиф Гулиев рассказал о шушинских родниках.

“Родник Хан гызы, построенный Хуршидбану Натаван, берет истоки у подножия горы Сарыбаба. Весной 1872 года Хуршидбану беим созвала в Шушу лучших инженеров, мастеров и зодчих из Карабаха и Ирана для участия в строительстве водопровода. Работы, продолжавшиеся полтора года, были успешно завершены 18 августа 1873 года. Вода поднималась из-за крепостных стен в "Йасты бюрдж". Водопровод разветвлялся на два рукава. Перед дворцом ханская дочь возвела прекрасный восьмигранный родник. По гончарным трубам вода поступала к роднику и стекала из шести отверстий. В течение двух минут в родник впадало шесть ушатов воды. Прокладка трубопровода позволила вдвое снизить стоимость воды в городе. Хуршидбану беим израсходовала на это благое дело 100 тысяч манатов золотом. Участвовавшим в прокладке водопровода щедрая ханская дочь подарила 180 голов овец и 20 комплектов роскошных одеяний. В торжественном мероприятии по случаю открытия водопровода приняли участие пять тысяч человек. Почетные горожане собрались у родника, чтобы выразить безграничную признательность ханской дочери. Поэт и художник Мир Мохсум Навваб воспел в стихах благой поступок Хуршидбану Натаван.

В тот день ханская дочь устроила пиршество в саду, созвав многочисленных гостей из Шеки, Ширвана, Гянджи, Баку, Нахчывана и Иревани. С той поры живописный родник был прозван в народе "Хан гызы булагы" (Родником Ханской дочери). О нем слагались стихи, песни и легенды”.

Поведав о других родниках, наш собеседник отметил: “Житель Шуши Мустафа бек Мехмандаров со своим племянником Гасым беком Мехмандаровым провел воду для жителей квартала и построил родник, прозванный "Тезе мехелле булагы".

Этот родник около века удовлетворял потребность жителей квартала в питьевой воде.

В 1899 году Гаджи Насир Рза оглу построил родник на площадке перед мечетью в квартале Чёль гала. В роднике журчала чистая, пресная вода. Родник был облицован декоративными элементами, гармонировавшими с обликом мечети, отчего воспринимался как единый комплекс.

18 августа 1873 года в западной части города Хуршидбану Натаван построила куполообразный родник в восточном стиле. В "Йасты бюрдж" водопровод разветвлялся - вода по одной его ветви стекала в родник "Хан гызы булагы", а по другой - в "Кильсе булагы".

Один из старинных родников в Шуше - Шор булагы был устроен в 1854 году шушинцем Расибалой Закарияоглу. Родник получил свое название из-за солености воды, которая текла в нем. В 1895 году шушинский купец Татевос Тамиров проложил ответвление от водопровода ханской дочери и построил еще один водопровод. 8 сентября 1896 года состоялось торжественное открытие родника, прозванного Татевосским".

Vzglyad.az

Тэги: Шуша   родники