Цирк уехал вместе с клоунами: Куда делся мифический "тигранакерт"?

  04 МАЙ 2021    Прочитано: 6554
Цирк уехал вместе с клоунами: Куда делся мифический "тигранакерт"?

После оккупации нагорно-карабахского региона Азербайджана и изгнания с этих земель 1 миллиона азербайджанцев, враг стал тщательно насаждать в сознание международной общественности миф о том, что Карабах являлся "исторической провинцией" "великой" Армении, то бишь ее восточной провинцией. Для вящей убедительности был придуман миф о существовании города под названием "Тигранакерт", который, якобы, основал Тигран - лицо историческое, хотя и не совсем представительное и далеко не хай, как преподносит армянская пропаганда.

Тигран (настоящее имя: Тахеран, Тахран, Техран) - был не то арамеем, не то иранцем, который занимался разбоем и грабежом. Армянская пропаганда, видя, что даже нынешние наследники арамеев и тогдашних персов брезгают Тахераном и открещиваются от него за его не совсем достойный образ жизни, немедленно его присвоили, точнее даже подобрали, после чего стартовала кампания по арменизации Тахерана. Его действительный, неприятный, образ оброс героическим ореолом. И все благодаря мифотворчеству, на что лучше всего горазды армяне.

И так над головой у подобранного в канаве с нечистотами Тахерана появился нимб, преступник и негодяй был одет армянской пропагандой в царские одежды, его бандиты были превращены в свиту. Вокруг Тахерана появился ореол мученика, символ героизма, воинственности, великого завоевателя и армянского патриота. А самое главное он поменял национальность: сплав и выкидыш десятка племен региона, которого эти же народы шарахались, как зачумленного, приобрел одну единую этническую идентичность - армянин.

Тигран - именно под таким новым именем впредь будет шагать по армянским учебникам истории этот бандит и отморозок - по утверждениям армянской историографии, умудрился даже основать город и дать ему свое имя - Тигранакерт.

За все время оккупации Карабаха, в частности, Агдама, армяне усиленно "копали". Точнее они стали выдавать руины азербайджанского города Шахбулаг за мифический "тигранакерт".

Сегодня Агдам освобожден. Все мировое сообщество, иностранные археологи, ученые и исследователи могут поехать в Агдам, на территории которого существует Шахбулаг и своими глазами увидеть и убедиться в том, что никакого "тигранкерта" там нет и в помине не было.

Но есть Шахбулаг - крепость, основанный в 1752 году Панах Али ханом - не самозванцем, в которого превратила Тахерана армянская историография, а настоящим правителем.

В то время, как о мифическом "тигранакерте" не говорит ни один древний источник, за исключением тех "древних" авторов и "источников", которые были впоследствии то ли придуманы, то ли сфальсифицированы армянами, о том же, что в 1752 году карабахский правитель Панах Али хан основал Шахбулаг, говорят все источники восемнадцатого и последующих веков, освещавшие историю Карабаха.

Никаких источников, вещественных данных, никаких предметов, свидетельствующих о том, что Шахбулаг был основан на месте более древнего поселения, и уж тем более армянского, и уж тем более "тигранакерта", нигде найдено не было. В общем, ничего.

Таким образом, "тигранакерт" "существовал" исключительно те недолгие по историческим меркам 30 лет, когда продолжалась армянская оккупация стертого с лица Земли Агдама. Неужто армяне так любили этот "тигранакерт", что вместе с другими предметами быта и домашнего обихода загрузили "тигранакерт" в кузов грузовика и тоже увезли с собой в Ереван?

Керим Султанов

Тэги: Тигранакерт   Цирк