Тайяр Эйвазов: Несмотря на все условия, созданные в нашей стране, граждане не активно участвуют в вакцинации

  03 МАЙ 2021    Прочитано: 5826
Тайяр Эйвазов: Несмотря на все условия, созданные в нашей стране, граждане не активно участвуют в вакцинации

В процессе вакцинации есть две стороны вопроса. Первая часть процесса - это работа, выполняемая государством. Государство своевременно и на достаточно высоком уровне решает взятые на себя обязательства. Приобретение новых вакцин против коронавируса (COVID-19), их доставка в страну, создание соответствующей инфраструктуры для процесса вакцинации, обучение медицинского персонала - это масштабные меры, принимаемые государством. В нашей стране принята стратегия вакцинации, согласно которой процесс осуществляется поэтапно. Вакцинация, как и во всем мире, в первую очередь была проведена среди лиц, относящихся к группе повышенного риска. В соответствии со стратегией, в настоящее время вакцинация проводится среди граждан старше 40 лет.

Вторая сторона процесса - это отношение людей к вакцинации. К сожалению, здесь результат оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что закуплено необходимое количество доз вакцины и в стране достаточно пунктов для вакцинации, активность населения не так высока. Обе дозы получили чуть более 5 процентов населения. Наша цель - вакцинировать не менее 70, а по некоторым оценкам - 80 процентов населения. Такими темпами процесс может занять больше времени.

Об этом заявил главный инфекционист Министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

«Вопрос в том, «что можно сделать, чтобы активнее вовлечь население в процесс вакцинации?» Однозначно, в таком случае не может быть никакого принуждения, потому что, как показывает мировой опыт, обязательная вакцинация от любого заболевания приводит к негативным последствиям. Люди будут избегать вакцинации по разным причинам. Неслучайно, что такие случаи были зафиксированы во всем мире, в том числе и в нашей стране. Необходимо убедить население в эффективности и безопасности вакцины, попытаться добиться положительного эффекта на примере личного опыта, через повышение просветительских мер в СМИ. Для тех, кто не будет вакцинироваться в будущем, возможно, могут быть некоторые ограничения. При этом через некоторое время результаты вакцинации покажут себя в крупнейших европейских странах и США. Будет пример снятия ограничений.

Граждане проявят больше активности, когда увидят это. Есть страны, где граждане регулярно подают заявки на вакцинацию, уточняют время своей очереди. К сожалению, несмотря на все условия, созданные в нашей стране, мы не видим никакой активности среди граждан.

При уменьшении количества обращений за вакцинацией граждан старше 40 лет, будет дан старт вакцинации граждан более низкой возрастной группы. В некоторых странах вакцинацию уже проводят гражданам старше 16 лет», - отметил в заключение Т.Эйвазов.

Vzglyad.az

Тэги: