Стивен Бланк: Армения будет в выигрыше от запуска Зангезурского коридора

  03 МАЙ 2021    Прочитано: 4330
Стивен Бланк: Армения будет в выигрыше от запуска Зангезурского коридора

«Надеюсь, это означает, что США хотят возобновить важную роль в дипломатии не только в Нагорном Карабахе, но и в целом на Кавказе. Потому что последние две администрации США практически отсутствовали на Кавказе».

Об этом в беседе с Сеймуром Мамедовым в Skype сказал известный эксперт по России и бывшему Советскому Союзу, старший научный сотрудник FPRI Стивен Бланк, комментируя недавний телефонный разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По его словам, администрация Байдена, возможно, пришла к пониманию этого недостатка в американской политике, которую они сейчас пытаются исправить.

«Признание президентом Джо Байденом «геноцида» армян указывает на то, что США могут быть заинтересованы в возвращении себе места на Кавказе.

Что касается того, что 907-я поправка к «Акту о поддержке свободы» временно приостановлена и в этом году. Белый Дом использует процедуру приостановки для продвижения американских интересов на Кавказе», - отметил Ст.Бланк.

Американский эксперт убежден, что нет никаких признаков того, что Армения смирилась с исходом войны.

«Не думаю, что Вашингтон слишком рад видеть в Карабахе российских миротворцев. Россия, вероятно, попытается найти предлог, чтобы оставить своих миротворцев еще на долгий период времени, когда сроки их пребывания истекут»,- сказал Ст.Бланк.

Говоря о перспективе создания Зангезурского коридора американский политолог отметил, что его будущее действительно зависит от общего прогресса по более крупным вопросам Нагорного Карабаха.

«Это действительно может пойти на пользу Армении, но не произойдет в ближайшее время. Как только этот проект реализуется, это будет означать, что Армения и Азербайджан смогут поддерживать экономические отношения друг с другом, что в свою очередь принесет пользу Армении. Потому что Армения в результате конфликта изолирована от крупных инфраструктурных и энергетических проектов региона. А это вредит экономике Армении»,- заявил Ст.Бланк.

С полной версией интервью можно ознакомиться по следующей ссылке.

https://bakutribune.com/en/news/487/

Vzglyad.az

Тэги: Зангезурскийкоридор   Азербайджан   Армения