Ренат Савин: Азербайджан создает поселения будущего на освобожденных территориях

  01 МАЙ 2021    Прочитано: 7913
Ренат Савин: Азербайджан создает поселения будущего на освобожденных территориях

Азербайджан не просто освободил свои территории, но и показывает новаторский подход в обустройстве жизни населения в Нагорном Карабахе. Поездка Ильхама Алиева на освобожденные территории, в Зангеланский и Джабраильский районы это очень хорошо показала.

Об этом Vzglyad.az заявил российский политолог Ренат Савин, комментируя потенциал создаваемых поселений на освобожденных территориях Азербайджана.

«Более чем впечатляет проекты «умных сел» в Карабахском районе, которые осуществляют совместно сразу ряд зарубежных компаний в Зангеланском районе Азербайджана. Уверенно могу сказать – столь глобальных подход к созданию жилых поселков нового типа в новинку даже для Европы. Здесь учтены все аспекты жизни населения, инфраструктура целиком состоит технологических решений 21 века. Это поселения будущего и я надеюсь они будут построены еще не в одном районе Азербайджана.

Уникальность этих проектов, конечно в использование их энергетического потенциала. Вода из озер и рек будет использована для отопления домов, навоз животных для добычи энергии, исключение технологий на основе нефтяных и химических компонентов гарантируют отсутствие вредных выбросов в атмосферу. «Зеленая деревня» будет совершенным иным по уровню, жилищем человека и соответственно будет воспитывать и совершенно новый подход в сознание граждан.

Такие уникальные поселки – первый эксперимент подобного уровня на Кавказе, комплексного подхода человека к жилищу нового типа. Таким образом Азербайджан ярко показывает своему миру свой позитивный вклад на только освобожденных территориях, тот факт, что они получат трамплин для роста и развития. Между тем как деструктивный подход Армении буквально измывающейся над этой богатой землей и краем показал – эта страна не в состояние обеспечить развитие регионов, использовать природные ресурсы. Армения может только разрушать и нещадно эксплуатировать, а не созидать и развивать», - отметил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт