В Израиле открывается официальное торгпредство Азербайджана с дипломатическим статусом

  30 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 6075
В Израиле открывается официальное торгпредство Азербайджана с дипломатическим статусом

Несмотря на теплые отношения между двумя странами, торговая миссия станет первым официальным представительством Азербайджана в Израиле за 28 лет дипломатических связей. Страны продолжают работать над развитием отношений – израильская община выходцев из Азербайджана ждет от республики открытия полноценного посольства.

Азербайджан намерен открыть в 2021 году в Израиле торговое представительство с дипломатическим статусом и официальное представительство по развитию туризма. сообщил министр экономики Азербайджана Микаил Чингиз-оглы Джаббаров в ходе видеоконференции смешанной комиссии Израиль - Азербайджан. Заседание было посвящено развитию двусторонних отношений и торговли между двумя странами.

Израильскую делегацию на онлайн-встрече возглавлял министр иностранных дел Израиля Габи Ашкенази.

«Азербайджан - союзник, друг и крупнейший поставщик энергоресурсов Государства Израиль. Мы продолжим работать над развитием важных отношений с Азербайджаном и расширять их в новых областях», - заявил Ашкенази в ходе заседания.

Община выходцев из Азербайджана в Израиле приветствует решение властей своей страны исхода – официальные представительства с дипломатическим статусом еще больше укрепят азербайджано-израильские отношения – однако ждет более важного шага – открытия в Израиле официальной дипломатической миссии республики Азербайджан. Среди прочего, это даст общине возможность решать на месте насущные консульские вопросы.

«Важно поддержать этот процесс сближения, и ещё важнее чтобы открылось посольство Азербайджана и не только офисы туризма и торговли!», - считает выходец из Азербайджана Герман Захарьяев, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ.

В пресс-службе израильского МИД добавили, что в ходе видеоконференции «стороны также обсудили возможность признания Азербайджаном израильского сертификата вакцинации от коронавируса и возобновления доступа израильских туристов в Азербайджан».

Дипломатические отношения между Израилем и Азербайджаном были установлены в 1992 году. Годом позже в Баку открылось израильское посольство, однако азербайджанское посольство в Тель-Авиве до сих пор не открыто.

Тем не менее, пишет израильское издание «Вести», между странами всегда поддерживались теплые отношения, а контакты велись преимущественно в оборонной сфере: Израиль является одним из крупнейших поставщиков современного оружия в Азербайджан.

Израильские источники не исключают, что нынешнее сближение между Израилем и Азербайджаном продиктовано двумя обстоятельствами. Во-первых, последствиями войны в Нагорном Карабахе, в ходе которой, как считается, израильское оружие внесло весомый вклад в победу. А во-вторых, параллельным потеплением в отношениях между Израилем и Турцией - важным союзником Азербайджана. В Баку дают понять, что готовы стать посредником в урегулировании между Иерусалимом и Анкарой.

Vzglyad.az

Тэги: